• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Потребительский кооператив, принимающий вклады от жителей Самарской области, вызвал серьезные подозрения УФАС

Потребительский кооператив «Сберкнижка» вызвал серьезные подозрения у самарского УФАС России. Все началось с опубликованной ПК «Сберкнижка» рекламы. В газете была размещена реклама о привлечении денежных средств физических лиц под высокий процент в форме паевых взносов. В рекламе указывалось, что риски вкладчиков застрахованы. «Это вводило потенциальных потребителей в заблуждение, создав впечатление о наличии страхования денежных средств, привлекаемых Кооперативом. Согласно ст. 4 Федерального закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации», потребительские кооперативы не входят в перечень участников системы страхования вкладов», - пояснили в Федеральной антимонопольной службе. Затем у ФАС возникли другие претензии к кооперативу.

У федералов возникли недоумения по поводу обещанного процента прибыли. Ставка 18%, указанная в тексте рекламы - это выше средней максимальной ставки по рублевым вкладам финансовых организаций. разумеется, она привлекает потребителя, ПК обещает ему высокий доход. ФАС выяснила, что по состоянию на 10 февраля 2019 года ПК «Сберкнижка» не имел статуса кредитной организации или некредитной финансовой организации, не состоит в государственных реестрах, ведение которых осуществляется Банком России. В том числе, в Государственном реестре потребительских кооперативов ПК тоже нет.

 

- Использование фирменного наименования «Сберкнижка» свидетельствует о подмене кооперативом понятий, применяемых в различных финансовых структурах. - отметили в ведомстве. В результате проверки комиссия Самарского УФАС России решила признать рекламу ненадлежащей и нарушающей требования федерального закона «О рекламе». Требования закона нарушены как кооперативом, так и изданием, опубликовавшем рекламу. Обоих участников разбирательства ждут наказание согласно ч.1 ст.14.3 КоАП РФ.

Источник: УФАС по Самарской области