• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Доминирующим положением не стоит злоупотреблять

В Тольятти ООО «ЭкоСтройРесурс» уличили в навязывании невыгодных условий договора на оказание услуг по обращению с ТКО индивидуальному предприятию.

История началась в прошлом году. Индивидуальный предприниматель подал заявку на заключение договора в письменной форме на оказание услуг по обращению с ТКО с 01.08.2019 г. В обоснование своих требований он приложил договор аренды нежилого помещения, расположенного по адресу ул. Мира, 92 А, заключенный с собственником этого помещения с 01.08.2019 г.

По мнению заявителя, он представил региональному оператору полный пакет документов, который требуется для заключения договора. Но рассмотрение его заявки было приостановлено.  «ЭкоСтройРесурс» стал требовать представить документы, подтверждающие право собственности или право аренды помещением в предыдущий период с 01.01.2019 г. по 31.07.2019 г. В конечном итоге, в конце ноября «ЭкоСтройРесурс» все же подготовил и направил проект договора на оказание услуг по обращению с ТКО. Вот только согласно ему, индивидуальный предприниматель якобы осуществлял деятельность по указанному адресу, начиная с 01.01.2019 г. То есть, оплатить вывоз мусора надо было и за тот период, в который индивидуальный предприниматель по данному адресу не работал.

Но отдавать деньги за несуществующий мусор тот не собирался и возмущенный произволом со стороны регоператора обратился с заявлением в УФАС Самарской области. Рассмотрев имеющиеся документы, антимонопольная служба установила, что в период с 01.01.2019 г. по 31.07.2019 г. по адресу г. Тольятти, ул. Мира, 92 А ООО «ЭкоСтройРесурс» оказывало услуги по обращению с ТКО владельцу здания, но никак не индивидуальному предпринимателю.  

В действиях ООО «ЭкоСтройРесурс» проявились признаки нарушения Закона о защите конкуренции, выразившиеся в злоупотреблении доминирующим положением путем навязывания невыгодных условий договора на оказание услуг по обращению с ТКО. Самарское УФАС России предупредило ООО «ЭкоСтройРесурс» о необходимости прекращения этих действий. И, как сообщили в УФАС, теперь данное предупреждение исполнено.

Новости Тольятти Городские ведомости