• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Предпринимателей Тольятти услышали в УФАС Самарской области

Сфера деятельности: Контроль госзакупок
Как сообщает корреспондент TLTgorod, в Торгово-промышленной палате Тольятти прошел круглый стол для представителей малого и среднего бизнеса. На нем обсуждалась тема: «Возможность получения госзаказа. Новое в контрактной системе. Контроль ФАС. Санкции в отношении сторон госзаказа».
«44 федеральный закон – это баланс, - заявил руководитель Самарского УФАС России Леонид Пак. - Соблюдается он или нет, вот вопрос. Если нет, нужна корректировка. В наших экономических условиях для органов власти важно эффективное расходование бюджетных средств, экономное и правильное расходование. И в то же время надо соблюдать баланс интересов предпринимателей с точки зрения действий заказчиков, чтобы было все сделано справедливо. Чтобы соблюдалась конкурентность, выявлялась справедливая цена, меньше было коррупциогенных злоупотреблений Дальнейшие внесения изменений в сфере закупок, должны повысить прозрачность».
Как оказалось, у предпринимателей возникает масса вопросов, в связи с этим законом. Они не боятся называть его некой преградой для малого и среднего бизнеса. И даже считают, что он принят не в их интересах. Выполняя госзаказы, выигранные на торгах, предприниматели сталкиваются с разными неприятностями. Вот, например, что рассказал Николай Рекунов, руководитель проектной организации «АСД – проект». 
«Этот закон дает беспредельные права организаторам закупок. Если есть там люди коррумпированные, для них открыта широкая улица. У нас был случай, проектировали здание, не в Самарской, в другой области. В техническом задании проектируемая площадь была 3 тысячи кв. м. По факту оказалось 30 тысяч. Нам сказали: доделайте работу, решим, как оплатить. В итоге платить отказались, хотя мы сделали работу в 10 раз больше. Арбитраж сказал, что надо было уведомить и приостановить работы. И ждать решения.
Второй такой же случай был позже, когда выяснилось, что по факту получится больше работ. Иногда техническое задание составляют люди не совсем компетентные в проектировании  главные врачи, директора институтов, учебных заведений. В этом случае мы приостановили работу. Но суд принял сторону заказчика – ты же работу не сделал, остановил ее. И ту часть работ, которая была сделана, не оплатили. Но в суде хотя бы можно было свою позицию отстаивать. А сейчас, после того, как закон был принят, внесли поправку, что заказчик может в одностороннем порядке расторгнуть контракт. Без всякого суда».
Как сообщил президент ТПП Виталий Матвеев, в ТПП на регулярной основе проводят такие мероприятия, чтобы свести предпринимателей с представителями контрольных надзорных органов. «Для нас в первую очередь важно из уст первого руководителя самарского УФАС Леонида Пака услышать об изменениях и получить ответы  на вопросы, которые возникают у предпринимателей,  работающих на электронных торговых площадках». И, похоже, смысл в этом есть. «Те вопросы, которые обсуждались, можно будет через центральный аппарат УФАС России адресовать в Госдуму, для того, чтобы это учитывали при рассмотрении законопроектов», - пообещал Пак.