• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «ЭкоСтройРесурс» исполнено предупреждение по факту установления различных способов коммерческого учета объемов ТКО

Теги: #ТКО

В Самарское УФАС России поступила информация об исполнении ООО «ЭкоСтройРесурс» предупреждения, выданного в связи с выявлением признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Основанием для принятия мер реагирования послужило обращение Товарищества Собственников Жилья «Московское шоссе 298А» в отношении ООО «ЭкоСтройРесурс».

Так, региональный оператор при заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО устанавливал для отдельных потребителей – физических лиц, в том числе членов ТСН «Эколайф», способ коммерческого учета ТКО, исходя из количества и объема контейнеров для накопления ТКО. При этом при заключении договора с ТСЖ в аналогичных обстоятельствах ООО «ЭкоСтройРесурс» определило порядок коммерческого учета объемов ТКО, исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов, выраженных в количественных показателях объема.

Установление региональным оператором для физических лиц в отсутствие правовых оснований различных способов коммерческого учета объемов ТКО приводит к необоснованному установлению различных цен на одну и ту же услугу*. Данные действия ООО «ЭкоСтройРесурс»  приводят к ущемлению интересов неопределенного круга потребителей, получающих услугу по обращению с ТКО.

В свою очередь, ООО «ЭкоСтройРесурс» на текущий момент не имеет правовых оснований для коммерческого учета объемов ТКО указанной категории потребителей, исходя из количества и объема контейнеров для накопления ТКО в связи с тем, что на территории Самарской области не организовано раздельное накопление ТКО в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Таким образом, действия регионального оператора по установлению для указанного круга потребителей (физических лиц) различных цен на одну и ту же услугу – услугу по обращению с ТКО – указывают на наличие признаков нарушения пункта 6 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

На основании сказанного Самарское УФАС России выдало ООО «ЭкоСтройРесурс» предупреждение  об устранении допущенных нарушений. 

Общество исполнило выданное предупреждение в полном объеме, о чем было своевременно сообщено в УФАС.

      

 

*Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО в жилом помещении определяется на основании нормативов накопления твердых коммунальных отходов либо на основании объема вывезенных контейнеров, что следует из Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователями помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354.