• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

За нарушение рекламного законодательства ООО «Лента» оплатило штраф

20 ноября стало известно, что ООО “Лента” оплатило штраф в размере 100 000 рублей, примененный за нарушение требований ФЗ «О рекламе».

 

 ООО “Лента”  было привлечено к административной ответственности в связи с подтверждением факта нарушения рекламного законодательства при распространении рекламных материалов Обществом в ТЦ «Гудок».

 

Поводом для разбирательств послужило обращение гражданина, согласно которому за совершение покупки в апреле 2020 года  кассиром магазина ООО «ЛЕНТА» вместе с чеком был выдан раздаточный рекламный материал. Один из купонов  был следующего содержания: «30% СКИДКА ТИХИЕ ВИНА красные, розовые, белые, в стекле (Россия). Кроме вермутов и игристых вин. Срок действия предложения: 01-31 мая 2020 г. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ».

 

В период действия акции заявителем были приобретены 3 бутылки вина Массандра «Портвейн красный южнобережный», однако в предоставлении заявленной в рекламном раздаточном материале скидки гражданину было отказано. Персонал  магазина мотивировал свой отказ тем, что «портвейн не относится к тихим винам и винам вообще».

 

Вместе с тем Самарским УФАС России было установлено, что  согласно действующим нормативным актам, в том числе ГОСТам, а также по мнению опрошенных специалистов, портвейн подпадает под понятие «тихое вино»: в силу своих технических и производственных характеристик напиток не содержит избытка углекислоты, а соответственно не является игристым (шипучим), жемчужным или газированным вином (шампанским).  

 

Таким образом, было обнаружено, что продавец установил свою собственную каталогизацию вин и применил ее.

 

В соответствии с пунктом 4 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе»  недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара.

 

В соответствии с частью 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе»  не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

 

По результатам рассмотрения дела Комиссия УФАС признала рекламу ООО «ЛЕНТА» ненадлежащей и несоответствующей требованиям ФЗ «О рекламе». На основании ч.1 ст.14.3 КоАП РФ было возбуждено дело об административном нарушении, с вынесением постановления о наложении штрафа в размере 100 000 рублей. На сегодняшний день штраф  оплачен в полном объеме.