• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Исполнили предупреждения

Дума городского округа Кинель исполнила предупреждение антимонопольного органа, выданное по факту наличия признаков нарушения требований действующего законодательства.

Поводом для выдачи соответствующего акта послужили материалы, поступившие из Прокуратуры Самарской области.  Ранее Думой городского округа Кинель было принято Решение от 26.05.2016 N 132 «Об утверждении коэффициента вида использования земельного участка, необходимого для определения размера арендной платы за использование расположенных на территории городского округа Кинель Самарской области земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и предоставляемых для целей, не связанных со строительством».

 В Решении Думы городского округа Кинель были установлены числовые значения коэффициентов вида использования земельных участков в зависимости от вида объекта торговли, в котором осуществляется предпринимательская деятельность (рынки, магазины, торговые центры), а также от площади такого объекта, что ставило в неравное экономическое положение арендаторов одного вида использования земельного участка.

Также применение при расчете размера арендной платы числовых значений коэффициентов, ставило в неравные условия лиц, осуществляющих экономическую деятельность на одном товарном рынке, с использованием земельных участков, отнесенных к одной категории земель, используемых или предназначенных для одних и тех же видов деятельности и предоставляемых по одним и тем же основаниям.

 Различные числовые значения коэффициентов вида использования земельных участков для одного вида экономической деятельности создавали дискриминационные условия в результате установления различных размеров арендной платы на земельные участки, предоставляемые в целях осуществления экономической деятельности на одном товарном рынке.

 Вышеуказанные обстоятельства приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

 Таким образом, положения Решения Думы г.о. Кинель содержали признаки нарушения п. 8 ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции.

  На основании ч. 1 ст. 39. 1 Закона о защите конкуренции Думе г.о. Кинель было выдано предупреждение, согласно которому необходимо было внести изменения в Решение  от 26 мая 2016 года №132.

По аналогичным Решениям, утвержденными органами местного самоуправления,  Самарским УФАС России были выданы еще 7 предупреждений в адрес:

- Собрания представителей муниципального района Богатовский Самарской области;

- Собрания представителей Большечерниговского района Самарской области;

- Собрания представителей муниципального района Клявлинский Самарской области;

- Собрания представителей муниципального района Красноярский Самарской области;

-  Собрания представителей муниципального района Приволжский Самарской области;

- Думы городского округа Октябрьск;

- Думы городского округа Сызрань.

            Все органы местного самоуправления исполнили предупреждения Самарского УФАС России путем приведения соответствующих актов с учетом требований антимонопольного законодательства.