• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Администрации г.о. Чапаевск выдано два предупреждения

Администрации г.о. Чапаевск выданы предупреждения по признакам нарушения ч.  1 и 3 ст. 15 Закона о защите конкуренции.

Поводом для выдачи предупреждений послужило обращение индивидуального предпринимателя К.П.В. В процессе рассмотрения материалов заявления  и запрошенных документов у органа местного самоуправления было установлено, что  в соответствии с Постановлением администрации от 01.02.2007 № 51   было создано МУП г.о. Чапаевск «Ритуал»,  позднее было утвержден Устав  муниципального предприятия.

В результате анализа имеющихся документов, установлено, что  муниципальное предприятие осуществляет функции специализированной  службы по вопросам похоронного дела в части оказания услуг, предусмотренных  гарантированным перечнем. Фактически МУП «Ритуал»  наделен статусом специализированной службы  по вопросам похоронного дела.

Администрация городского округа Чапаевск в нарушение Закона о погребении и Закона об общих принципах организации местного самоуправления приняла акт (Постановление №82 от 01.02.2018). При этом бездействие Администрации в части неопределения специализированной службы по вопросам  похоронного дела в соответствии с требованиями законодательства привело к осуществлению функции  специализированной организации по вопросам похоронного  дела хозяйствующего субъекта – МУП «Ритуал».

Муниципальное предприятие одновременно осуществляет функции специализированной службы по вопросам похоронного  дела и хозяйственную деятельность на рынке ритуальных услуг, таким образом, МУП «Ритуал»   создается преимущественное положение по сравнению с другими хозсубъектами.

Согласно ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции органам местного самоуправления запрещается принимать акты и осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).

Вместе с  тем Администрацией г.о. Тольятти было утверждено Постановление №  1344, в рамках которого был утвержден административный регламент МУП «Ритуал» по предоставлению муниципальной услуги «Организация ритуальных услуг, осуществляемых в пределах гарантированного перечня».

В соответствии с пунктом 2.3.1 Административного регламента на информационном стенде предприятия размещается информация с перечнем документов, необходимых для получения муниципальной услуги, а именно прейскуранты цен по гарантированному перечню и на услуги и товары ритуального назначения.

Исходя из пункта 2.10.4 Административного регламента каждое захоронение регистрируется в книге захоронений, по форме установленной МУП «Ритуал». Книга подлежит вечному хранению.

Согласно прейскуранту № 1 на ритуальные услуги по свободным тарифам, утвержденному директором МУП г.о. Чапаевск «Ритуал», предприятие осуществляет выдачу удостоверения на захоронение, выдачу справки о захоронении, выдачу номера. При этом указанные услуги предоставляются МУП г.о. Чапаевск «Ритуал» на платной основе.

Как следует из Закона об общих принципах организации местного самоуправления и Закона о погребении организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления.

Таким образом, функции в части организации, ведению учета, регистрации захоронений, оформлению документации (ведение книги захоронения, выдача удостоверения на захоронение, выдача справки о захоронении, выдача номера) возложены на орган местного самоуправления.

С учетом  всего вышеизложенного, МУП г.о. Чапаевск «Ритуал» наделено функциями органа местного самоуправления в сфере похоронного дела.

В соответствии с ч. 3 ст. 15 Закона о защите конкуренции запрещается совмещение функций федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, иных органов власти, органов местного самоуправления и функций хозяйствующих субъектов, за исключением случаев, установленных федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, а также наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами указанных органов, в том числе функциями и правами органов государственного контроля и надзора.

В действиях Администрации г.о. Чапаевск были  установлены признаки нарушения требований ч. 1 и 3 ст. 15 Закона о защите конкуренции, по результатам рассмотрения  материалов Администрации были выданы предупреждения.