• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ОАО «РЖД» нарушило требования антимонопольного законодательства

5 июня ОАО «РЖД»  было признано нарушившим ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.  

Ранее в Управление поступило заявление АО «ВолгаУралТранс» на  действия ОАО «РЖД».  По  результатам  рассмотрения заявления в ноябре 2017 года в отношении ОАО «РЖД» было возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Было установлено, что АО «ВолгаУралТранс» является собственником железнодорожных путей необщего пользования, примыкающих к станциям Безымянка, Кряж, Жигулевское Море, Тольятти, Средневолжская. 

 Между  заявителем и ОАО «РЖД» заключены договоры по эксплуатации железнодорожных путей необщего пользования, АО «ВолгаУралТранс» оказывает ОАО «РЖД» услуги по выполнению начально-конечных операций, связанных с перевозочным процессом (подгруппировка вагонов для подачи под погрузку, выполнение приемо-сдаточных операций и пр.).

В связи с изменением технического состояния путей необщего пользования  заявителем были разработаны 9 Инструкций о порядке обслуживания и организации движения на железнодорожных путях необщего пользования, расположенных в Самарской области. Данные Инструкции были направлены на согласование в ОАО «РЖД».  На момент принятия Комиссией решения ОАО «РЖД» не согласованы 5 Инструкции.

Для согласования вышеуказанных инструкции ОАО «РЖД»  предъявляло требования к заявителю о необходимости представления  документов,   подтверждающих право собственности на  участки железнодорожных путей необщего пользования.

Действия ОАО «РЖД» по предъявлению указанного требования, не предусмотренного действующим законодательством, привели к необоснованному увеличению срока нахождения Инструкций на согласовании.

Регулирование отношений, связанных с согласованием Инструкций о порядке обслуживания и организации движения на железнодорожных путях необщего пользования, осуществляется в соответствии с Уставом железнодорожного транспорта и Правилами эксплуатации.  Федеральное законодательство, Устав  железнодорожного транспорта и правила эксплуатации не содержат требования о представлении  документов, подтверждающих право собственности.

В соответствии с проведенным  анализом состояния конкурентной среды на рынке оказания услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования в границах территории РФ,  положение ОАО «РЖД» на  данном товарном рынке является доминирующим.

Таким образом, Комиссией установлено, что действия ОАО «РЖД» по уклонению от согласования инструкций о порядке обслуживания и организации движения на железнодорожных путях необщего пользования привели к ущемлению интересов АО «ВолгаУралТранс» в сфере предпринимательской деятельности.

По результатам рассмотрения дела 5 июня 2018 года ОАО «РЖД» было признано нарушившим ч. 1 ст. 10 Закона  о защите конкуренции.

             Материалы дела переданы должностному лицу для  рассмотрения вопроса о возбуждении административного дела.