• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Жалоба ООО «Автомобильная компания» признана обоснованной

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Управлении состоялось рассмотрение жалобы ООО «Автомобильная компания» на действия аукционной комиссии ФГБУ «Поволжская государственная зональная машиностроительная станция» при проведении аукциона на поставку трактора. Начальная (максимальная) цена контракта составила 3,3 миллиона рублей.

По мнению заявителя, аукционная комиссия неправомерно отклонила заявку общества от участия в аукционе.

В соответствии с протоколом рассмотрения заявок на участи в аукционе  обществу было отказано в допуске ввиду непредставления согласия на выполнение  работ или оказание услуг.

Комиссией Самарского УФАС России было установлено, что в заявке участника не содержалось согласие на поставку товара, приложенного в форме отдельного документа.

На основании писем Министерства экономического развития № 28и-3381 и ФАС России № АК/54357/14   достаточным является согласие участника аукциона на поставку товара, сформированное программно-аппаратным комплексом электронной площадки, без предоставления такого согласия  дополнительным документом.

Таким образом, аукционная комиссия неправомерно отклонила заявку общества от участия в аукционе.

Также  заказчиком в январе 2018 года на официальном сайте был размещен ответ на запрос  разъяснений положений аукционной документации с нарушением требований ч. 5 ст. 65 Закона о контрактной системе (в документации были указаны одни  технические характеристики, а в разъяснениях другие).

В нарушение  ч. 4 ст. 65 заказчиком на официальном сайте размещен ответ на запрос без указания  предмета запроса.

По результатам рассмотрения жалоба ООО «Автомобильная компания» была  признана обоснованной.  В действиях ФГБУ «Поволжская государственная зональная машиностроительная станция» нарушение  ч. 5 ст. 67, ч 4,5 ст. 65 Закона о контрактной системе. Учреждению было предписано не заключать контракт по итогам проведения закупки и отменить протокол подведения итогов рассмотрения заявок.

Материалы дела переданы должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства в отношении должностных  лиц учреждения.