• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Гражданин, распространявший рекламные листовки, схожие с квитанциями на оплату коммунальных услуг, не смог обжаловать решение УФАС в суде

6 октября Арбитражный суд Самарской области оставил в силе решение Самарского УФАС России в отношении гражданина С.Р.В., нарушившего рекламное законодательство.

Ранее в антимонопольный орган поступили жалобы от граждан о том, что по почтовым ящикам в городе Самара распространяются спорные рекламные листовки компании «ГорЭнергоУчет».

Сотрудники антимонопольного органа при осуществлении государственной функции по контролю за соблюдением законодательства РФ о рекламе в  октябре 2016 года выявили на территории города Самара в подъезде жилого здания  рекламные листовки следующего содержания: «ГорЭнергоУчет Городская служба установки и сервисного обслуживания приборов учета... УВЕДОМЛЕНИЕ... Федеральный закон Российской Федерации № 261-ФЗ от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...»... Уважаемый собственник жилого помещения! «ГорЭнергоУчет» доводит до Вашего сведения, что в соответствии с Федеральным Законом №261-ФЗ от 23.11.09 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» все собственники жилых помещений обязаны были в срок до 01 июля 2012 года обеспечить установку и ввод в эксплуатацию индивидуальных приборов учета воды в помещениях, принадлежащих им на праве собственности. Если Ваша квартира до сих пор не оборудована счетчиками воды, то Вам необходимо произвести установку приборов учета воды. Напоминаем Вам, что согласно п.5(1) Постановления Правительства РФ от 16.04.2013 г. № 344, начиная с 1 января 2015 года в случае отсутствия в жилом помещении индивидуальных приборов учета воды предусмотрено применение повышающего коэффициента в отношении нормативов потребления по холодному и горячему водоснабжению на 60% к 2017 году. В целях экономии Вашего бюджета на оплате коммунальных услуг, а также в целях соблюдения требований Федерального Закона, предлагаем воспользоваться услугами специалистов «ГорЭнергоУчет» в период проведения работ в вашем доме. Запись по номер телефона».

Сотрудники антимонопольного органа установили, что рекламодателем листовок является гражданин С.Р.В.

В данной рекламе отсутствовала информация о том, что установку и сервисное обслуживание приборов учета осуществляет гражданин С. Р. В. или какая-либо коммерческая организация с указанием полного или сокращенного наименования. Сходство рекламных листовок с извещениями ресурсоснабжающих организаций искажало смысл информации и вводило в заблуждение потребителей указанной рекламы.

Самарское УФАС России пришло к выводу, что указанная реклама содержит нарушения части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

В дальнейшем гражданин С.Р.В был признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП. Штраф за данное правонарушение составил 2,5 тысячи рублей.

Гражданин С.Р.В пытался оспорить решение Самарского УФАС России в Арбитражном суде Самарской области, но безрезультатно.