• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд второй инстанции поддержал УФАС в деле ПАО «Нефтегорская ТЭК»

Сфера деятельности: Контроль органов власти

9 августа Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение и предписание Самарского УФАС России в отношении ПАО «Нефтегорская теплоэнергетическая компания».

Между Администрацией городского поселения Нефтегорск и ПАО «Нефтегорская ТЭК» был заключен договор возмездного пользования (аренды) муниципального имущества от 21 января 2011 года. Предметом указанного договора является муниципальное имущество - теплосети городского поселения Нефтегорск.

В период нахождения муниципального имущества в аренде, ОАО «Нефтегорская ТЭК» выполнило работы по ремонту тепловых сетей, которые были согласованы с Администрацией г.п. Нефтегорск и оплачены ею из бюджетных средств.

Изучив материалы дела, комиссия антимонопольного органа пришла к выводу, что между Администрацией г.п. Нефтегорск и ОАО «Нефтегорская ТЭК» было заключено соглашение, направленное на реализацию схемы по выделению бюджетных денежных средств, конкретному хозяйствующему субъекту, в целях проведения ремонта муниципального имущества без осуществления процедур, установленных Федеральным законом № 44-ФЗ. Данные действия создали преимущественных условий для ОАО «Нефтегорская ТЭК» и ограничили доступ на товарный рынок иным хозяйствующим субъектам.

Комиссия УФАС пришла к выводу, что Администрация г.п. Нефтегорск нарушила  пункт 8 части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции. В действиях Администрации г.п. Нефтегорск и ОАО «Нефтегорская ТЭК» были выявлены нарушения статьи 16 закона «О защите конкуренции».  

Администрации г.п. Нефтегорск было выдано предписание о совершении действий направленных на обеспечение конкуренции и о прекращении соглашения, нарушающего антимонопольное законодательство.

 ОАО «Нефтегорская ТЭК» было выдано предписание о недопущении действий, которые могут являться препятствием для возникновения конкуренции и (или) могут привести к ограничению, устранению конкуренции и нарушению антимонопольного законодательства.

ОАО «Нефтегорская ТЭК» не согласилось с решением и предписанием антимонопольного органа и обжаловало его в судебных инстанциях.

14 апреля текущего года Арбитражный суд Самарской области признал правомерным решение и предписание антимонопольного органа. 9 августа к аналогичным выводам пришел Одиннадцатый апелляционный арбитражный суд.