• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд подтвердил, УФАС правомерно не выдало предписание Администрации Нефтегорска

Сфера деятельности: Финансовые рынки

Арбитражный суд Самарской области подтвердил правомерность действий Самарского УФАС России в деле о нарушении закона о защите конкуренции Администрацией городского поселения Нефтегорск Самарской области. Антимонопольный орган не выдал предписание Администрации городского поселения Нефтегорск.

В марте 2016 года в Самарское УФАС России поступило заявление гражданина К.С.В., содержащее сведения о действиях Администрации городского поселения Нефтегорск при проведении открытого аукциона на заключение договора аренды земельного участка, расположенного в Нефтегорском районе Самарской области.  

Согласно доводам К.С.В., отсутствие извещения о проведении аукциона на сайте www.torgi.gov.ru и в газете «Луч» лишило заявителя права на участие в аукционе.

Рассмотрев материалы, комиссия Самарского УФАС России пришла к выводу о наличии в действиях Администрации городского поселения Нефтегорск нарушений частей 1 и 2 статьи 17 закона о защите конкуренции, в части несвоевременного размещения организатором торгов извещения о проведении аукциона на сайте www.torgi.gov.ru и нарушения сроков для подачи заявок на участие в аукционе, что лишило гражданина К.С.В. и неопределенный круг потенциальных участников права на участие в аукционе, а также привело к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

Комиссией Самарского УФАС России было установлено, что 15 октября 2015 года по результатам аукциона между Администрацией городского поселения Нефтегорск и гражданином Б. Д. С. заключен договор аренды земельного участка, зарегистрированный Управлением Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Самарской области 12 января 2016 года.

Учитывая установленные обстоятельства, комиссия Самарского УФАС России не установила основания для выдачи предписания, предусмотренного пунктом 3.1 части 1 статьи 23 закона о защите конкуренции.

Отметим, что антимонопольный орган не правомочен принимать решения о признании торгов и договоров, заключенных по результатам торгов, недействительными.

Гражданин К.С.В. не согласился с решением Самарского УФАС России о невыдаче предписания по данному делу и обратился в Арбитражный суд Самарской области.

В свою очередь суд подтвердил правомерность решения антимонопольного органа.