• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ООО «СВГК» оштрафовано на 100 тысяч рублей

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Самарское УФАС назначило штраф в размере 100 тысяч рублей  ООО «СВГК» за административное правонарушение.

В октябре 2016 года в антимонопольный орган поступило заявление гражданина, в котором сообщалось  о нарушениях,  выразившихся, по мнению заявителя, в нарушении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения.

В ноябре 2015 года гражданин направил в адрес ООО «СВГК» заявление о подключении (технологическом присоединении) объекта капитального строительства, расположенного по адресу Самарская область, Кинельский район, поселок Трехколки к газораспределительной сети ООО «СВГК» с максимальным часовым расходом газа – 5 куб. м.

В ответ Общество направило технические условия, в которых указало, что заявитель должен запроектировать и построить: газопровод среднего давления диаметром по расчету от точки присоединения на границе земельного участка, шкафный газорегуляторный пункт для индивидуального жилого дома, газопровод низкого давления диаметром по расчету от ШГРП до жилого дома.

Отметим, что Градостроительным кодексом РФ установлено, что осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.

Гражданин направил в адрес ООО «СВГК» претензию  на выданные технические условия на подключение газа.

В ответе ООО «СВГК» сообщило, что отказывает гражданину в подключении объекта от газопровода низкого давления до границы земельного участка по причине дефицита пропускной способности.

Согласно Правилам технологического присоединения, в случае предоставления мотивированного отказа в выдаче технических условий, исполнитель предоставляет имеющуюся в его распоряжении информацию о примерных сроках появления технической возможности подключения объекта капитального строительства к сети газораспределения исполнителя в результате реализации собственных, а также финансируемых за счет сторонних источников, включая бюджетные, мероприятий, либо сообщает об отсутствии такой информации.

В своем отказе ООО «СВГК» не сообщило гражданину информацию о примерных сроках появления технической возможности подключения объекта капитального строительства к сети газораспределения исполнителя в результате реализации собственных, а также финансируемых за счет сторонних источников, включая бюджетные, мероприятий, либо об отсутствии такой информации.

Таким образом, ООО «СВГК» нарушило Правила технологического присоединения, не предоставив  в отказе заявителю необходимую информацию.

Сотрудники антимонопольного органа пришли к выводу, что ООО «СВГК» совершило административное правонарушение, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1 статьи 9.21 КоАП РФ. Штраф за данное правонарушение составила 100 тысяч рублей.