• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Департамент управления имуществом города Самара подозревают в нарушении закона о защите конкуренции

Самарское УФАС России возбудило дело в отношении Департамента управления имуществом городского округа Самара по признакам нарушения закона  «О защите конкуренции».

В Самарское УФАС России поступило заявление АО «Водные технологии», в котором сообщалось о передаче Департаментом управления имуществом муниципального имущества на праве хозяйственного ведения муниципальному предприятию «Самараводоканал» на основании Приказа «О закреплении на праве хозяйственного ведения за муниципальным предприятием города Самары "Самараводоканал" муниципального имущества».

Согласно полученным сведениям, Департамент передал на праве хозяйственного ведения  421 объект водоснабжения и водоотведения.

Согласно письму ФАС России «О возможности закрепления на праве хозяйственного ведения за муниципальными предприятиями такого вида муниципального имущества как сетей водоснабжения и теплоснабжения» передача прав в отношении объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, может осуществляться исключительно на основании договоров аренды или концессионных соглашений. Закрепление указанных объектов за унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения действующим законодательством не предусмотрено.

Таким образом, с момента официального опубликования Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» права владения и пользования объектами холодного водоснабжения и водоотведения, отдельными объектами, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на праве хозяйственного ведения за унитарными предприятиями закрепляться не могут.

Также согласно части 1 статьи 15 закона «О защите конкуренции» органам местного самоуправления запрещается принимать акты и осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Предоставление муниципального имущества конкретному хозяйствующему субъекту создает для данного субъекта преимущественные условия и препятствует доступу к муниципальному ресурсу неопределенного круга лиц, которые также могут иметь намерение приобрести вышеобозначенные права в отношении муниципального имущества, что приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

На основании изложенного, в связи с наличием в действиях Департамента управления имуществом г.о. Самара признаков нарушения антимонопольного законодательства, Самарское УФАС России выдало 9 декабря 2016 года Департаменту предупреждение о необходимости отменить или изменить Приказа «О закреплении на праве хозяйственного ведения за муниципальным предприятием города Самары "Самараводоканал" муниципального имущества» а также отменить передачу объектов водоснабжения и водоотведения МП г. Самары «Самараводоканал» и вернуть их в собственность муниципалитета до 3 февраля 2017 года.

Департамент не выполнил предупреждение Самарского УФАС России в установленный срок.

В связи с тем, что Департамент не воспользовался предусмотренной законодательством возможностью и не прекратил совершать действия, содержащие признаки нарушения антимонопольного законодательства, Самарское УФАС возбудило дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» Департаментом управления имуществом г.о Самара.