• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ООО «РСК-Проспект» нарушило закон «О защите конкуренции»

Самарское УФАС России возбудило административное дело в отношении ООО «РСК - Проспект» и его должностного лица.

Ранее в Самарское УФАС России поступило обращение ООО «Проспект», из которого следовало, что в Интернете на одном из сайтов в разделе «Портфолио» представлены фотографии с работами, выполненными ООО «РСК-Проспект»,  однако на самом деле данные работы были выполнены ООО «Проспект».

Заявитель представил антимонопольному органу договоры, согласно которым работы по комплексному оформлению магазина «WEENDAY» в ТРК «Вива Лэнд», работы по монтажу брандмауэра для цифрового супермаркета «ДНС» в ТЦ «Самара – М», работы по оформлению цифрового супермаркета «ДНС» в ТЦ «Космопорт», работы по монтажу баннера 16x10м для цифрового супермаркета «ДНС» в ТЦ «Айсберг», работы по оформлению торговой точки для цифрового супермаркета «ДНС» в ТЦ «Космопорт», а также еще 40 видов работ в сфере рекламных услуг были выполнены ООО «Проспект», а не ООО «РСК-Проспект», как это было указано на сайте.

В обращении также было сказано, что на вышеуказанном сайте размещена информация о том, что ООО «РСК - Проспект» работает на рынке рекламных услуг на протяжении четырех лет, однако согласно сведениям ЕГРЮЛ Общество было зарегистрировано 12 августа 2015года.

По мнению заявителя, данная информация вводит потребителей услуг и контрагентов в заблуждение.

Проанализировав обращение, документы и материалы к нему, Самарское УФАС России установило, что действия ООО «РСК - Проспект» по указанию на сайте информации о том, что ООО «РСК - Проспект» работает на рынке рекламных услуг на протяжении четырех лет, а также размещение на сайте в разделе «Портфолио» – «Наши работы» фотоизображений работ ООО «Проспект», являются актом недобросовестной конкуренции и нарушают требования закона «О защите конкуренции».  Информация, размещенная ООО «РСК - Проспект», вводит потребителей информации в заблуждение в отношении лица, оказывающего услуги по изготовлению и монтажу наружной и интерьерной рекламы.

12 августа 2016 года Самарское УФАС выдало ООО «РСК - Проспект» предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Общество должно было его исполнить в срок до 1 сентября 2016 года.

29 августа в адрес Самарского УФАС России от директора ООО «РСК - Проспект» поступило ходатайство о продлении срока выполнения предупреждения. Срок был продлен до 16 сентября.

21 сентября в адрес Самарского УФАС России от ООО «РСК - Проспект»  поступила информация о выполнении предупреждения, однако при проверке данной информации было установлено, что предупреждение выполнено частично, по ряду пунктов нарушения не были устранены.

30 сентября Самарского УФАС России возбудило дело в отношении ООО «РСК - Проспект» по признакам нарушения закона «О защите конкуренции».

При рассмотрении дела комиссия Самарского УФАС России установила, что Интернет-сайт, на котором размещена информация о деятельности ООО «РСК - Проспект» зарегистрирован за физическим лицом Б.С.С.

На основании изложенного, 25 октября 2016 года Самарским УФАС России вынесено определение о привлечении Б.С.С. к участию в деле в качестве соответчика.

27 января комиссия Самарского УФАС признала наличие нарушений в действиях ООО «РСК-Проспект», выразившихся в размещении на Интернет-сайте в разделе «Портфолио» фотоизображений с указанием представленных работ в качестве собственных. А также признала наличие в действиях гражданина Б. С. С. нарушения пункта 3 статьи 14.2 закона «О защите конкуренции», выразившегося в размещении на Интернет-сайте в разделе «Портфолио» фотоизображений и указания данных работ в качестве работ ООО «РСК - Проспект».

Материалы дела были переданы уполномоченному должностному лицу Управления для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении юридического и должностного лица ООО «РСК - Проспект».