• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Самарское УФАС России признало ООО «ЦЭХ-Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа» и Министерство здравоохранения Самарской области нарушившими антимонопольное законодательство

1 февраля комиссия Самарское УФАС России вынесла решение о признании в действиях ООО «ЦЭХ-Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол» нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, выразившегося в заключении ограничивающего конкуренцию соглашения, которое привело к ограничению конкуренции путем поддержания цен на торгах.

Также комиссия признала, что между ООО «ЦЭХ-Здоровье», ООО «СМТ», Министерством здравоохранения Самарской области и между ООО «ДжиИ Хэлскеа», ООО «СМТ», Министерством здравоохранения Самарской области были заключены ограничивающие конкуренцию соглашения, которые привели к ограничению конкуренции на рынке выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту дорогостоящего медицинского оборудования, установленного в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения Самарской области.  Данными действиями организации нарушили статью 16 закона «О защите конкуренции».

Кроме того в действиях ООО «СМТ» и ГБУЗ «СОКБ им. В.Д. Середавина» были признаны нарушения пункта 1 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции, выразившиеся в заключении соглашения, которое могло привести к ограничению конкуренции.

Помимо этого в действиях ГБУЗ «СОКБ им. В.Д. Середавина» признано нарушение пункта 2 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции, выразившегося в создании участнику торгов преимущественных условий путем доступа к информации.

Решение по данному делу будет направлено в Следственное управление Следственного комитета России по Самарской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ «Ограничение конкуренции».

 

 Напомним, что 5 августа 2016 года Самарское УФАС России возбудило дело в отношении Министерства здравоохранения Самарской области, ООО «Центр Эффективной хирургии – Здоровье» и ООО «Современные медицинские технологии» по признакам заключения и реализации ими антиконкурентного соглашения.

Ранее в антимонопольный орган из Следственного управления Следственного комитета России по Самарской области  поступили сведения, согласно которым в мае 2016 года проводился открытый аукцион в электронной форме на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту дорогостоящего медицинского оборудования. Заказчиками по аукциону стали 23 государственных бюджетных учреждения здравоохранения.

По результатам торгов начальная (максимальная) цена контрактов была снижена незначительно  (на 109 миллионов рублей, а это 2,5% от общей стоимости) и составила 4 миллиарда 253 миллиона 801 тысячу рублей.

Вместе с тем  претендентом на участие в данном аукционе являлось также ООО «ЦЭХ - Здоровье», которое в итоге не подало заявку на участие в торгах.

Данные факты послужили основанием для возбуждения Самарским УФАС России дела в отношении ООО «ЦЭХ – Здоровье» и ООО «СМТ» и областного Министерства здравоохранения.

В ходе рассмотрения дела Комиссия Самарского УФАС приняла решение о привлечении в качестве заинтересованного лица ООО "ДжиИ Хэлскеа".