• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Леонид Пак: «Лучше предупредить правонарушение, чем пресекать его, применяя санкции к хозяйствующему субъекту»

3 марта в Самарской областной организации Союза журналистов России состоялась пресс-конференция руководителя Управления - Леонида Львовича Пака, посвященная итогам деятельности территориального органа в 2013 году и планам на 2014 год.

Поприветствовав присутствующих, Леонид Львович отметил, что в 2013 году  общее количество нарушений незначительно снизилось, и подобная тенденция обусловлена, прежде всего, тем, что в отчетном периоде  произошли изменения  законодательства. 

 Руководитель УФАС так же отметил, что по статье 10 Федерального Закона «О Защите конкуренции» в 2013 году было выдано  в 2,5 раза больше  предупреждений, чем в   предыдущий период.

«В 2013 году Самарским УФАС России было выдано 43 предупреждения, 40 из которых на конец года были исполнены в полном объеме. Также в рамках  ст. 18.1 Федерального Закона «О защите конкуренции» специалистами было рассмотрено 149 жалоб, из них 79 были признаны  обоснованными, 61 необоснованными и  было 9 отозвано заявителями», -  подчеркнул Леонид Львович.

Необходимо понимать, что предупреждение является эффективным инструментом антимонопольного воздействия, и своевременное его исполнение позволяет добросовестному хозяйствующему субъекту привести свои действия в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства и избежать административной ответственности.

Также спикер обратил внимание собравшихся на то, что в  отчетном периоде были рассмотрены дела в отношении органов местного самоуправления,  не проводивших конкурсы  по отбору управляющих компании для управления многоквартирными домами, а также конкурсы на осуществление регулярных  маршрутных перевозок. Так, например, в 2013 году была поставлена точка в деле, возбужденном в отношении Министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области еще в 2011 году.  Было установлено, что  министерство не проводило конкурсы на оказание услуг по пассажирским перевозкам.   И лишь в 2013 году Федеральный арбитражный суд Поволжского округа подтвердил, что все решения  антимонопольного Управления законны и обоснованны.

 Особое внимание Самарским УФАС России  в отчетном периоде  было уделено работе разъяснительного характера: путем размещения  в  печатных изданиях материалов,   проведения семинаров по вопросам правоприменения действующего законодательства в том числе  для органов местного самоуправления. В 2014 году также планируется  проведение  семинаров, «круглых столов»  с целью снижения количества нарушении законодательства.

В ходе пресс-конференции Леонид Львович также  напомнил об основных изменениях, произошедших в законодательстве о рекламе.

«В прошлом году рекламное законодательство претерпело значительные изменения,  законодатель ввел  полный запрет на  рекламу алкогольной продукции, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на его основе (реклама разрешена в стационарных точках продаж), запрет на рекламу   любой табачной  продукции.  При  нарушении последнего  административная ответственность составляет от 150  до 600 тысяч  рублей. А с 1 января 2014 года запрещена реклама медицинских услуг (кроме специализированных выставок, семинаров и  специализированных изданиях)»,  - добавил спикер.

Отдельно Леонид Львович остановился на планах работы Управления  на 2014 год, подчеркнул что работа территориального органа,  в том числе будет нацелена на выявление сговоров на торгах и в качестве примера привел дело о выявлении согласованных действий 3 компании, 2 из которых вводили в заблуждение других участников аукциона, при этом резки снижали  цену контракта, торгуясь между собой, а  затем отказывались от заключения контракта или их заявки отклонялись  аукционной комиссией ввиду несоответствия требованиям документации об  аукционе (или наличия в РНП), в результате чего   выгоду получал третий хозяйствующих субъект,  незначительно снизив цену, заканчивала торги с третьим результатом и получала право заключить контракт.

Также Леонид Львович ответил на многочисленные вопросы представителей   средств массовой информации. Особый интерес среди представителей «четвертой власти»  вызвали  темы, связанные с  делами в отношении  органов государственной власти и органов местного самоуправления, вступлением в силу Федерального Закона «О закупках», изменениями законодательства о рекламе.

В  заключительном слове Леонид Львович пригласил представителей средств массовой информации принимать участие в  мероприятиях, организуемых  Управлением. Также резюмировал, что в 2014 году запланировано  много интересных  встреч с представителями органов власти всех уровней, журналистами и бизнес-сообществом.

С результатами годового отчета Самарского УФАС России Вы можете ознакомиться здесь.

Ниже представлена презентация и пресс-релиз, подготовленный для журналистов.

Файлы для скачивания

пресс-релиз для журналистов
Тип файла: doc
Размер файла: 0.04 МБ
Презентация
Тип файла: ppt
Размер файла: 1.2 МБ