• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Гражданам о заключении договоров с сетевыми организациями и выдаче технических условий

Сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им Правил по подключению к электроэнергетическим и газораспределительным сетям при наличии технической возможности технологического присоединения.

Организации, выполняющие технологическое присоединение,  обязаны заключить договор с физическими и юридическими лицами.

Однако Управление сталкивается со случаями отказа гражданам и хозяйствующим субъектам в присоединении на незаконных основаниях.

Такие действия организаций, выполняющих технологическое присоединение, содержат признаки нарушения п. 5 части 1 ст. 10 Закона «О защите конкуренции», а именно экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара.

Лица, считающие, что их права были ущемлены подобным образом имеют право обратиться в Самарское УФАС России. Образец заявления размещен здесь.

Для справки, за 2014 Управление выдало пять предупреждений по фактам уклонения от заключения договора на осуществление мероприятий по техническому присоединению по заявке потребителя и предъявления необоснованных финансовых требований за неучтенное потребление: 2 предупреждения в адрес ЗАО «Самарские городские электрические сети», по одному в отношении ОАО «Самараэнерго», ОАО «Волжская ТГК»,  ЗАО «КВАНТ».

Кроме того считаем необходимым сообщить, что изменились правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения. А именно, Постановлением от 30 декабря 2013г. №  1314 определен порядок подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных объектов капстроительства.

В соответствии с данным Постановлением объекты капстроительства подключаются (присоединяются) к сети газораспределения в следующем порядке.         

1. Выдача технических условий на подключение (технологическое присоединение) на основании соответствующего запроса, направленного исполнителю. Если максимальный часовой расход газа не превышает 300 куб. м, заявители вправе направить обращение о заключении договора о подключении без предварительной выдачи техусловий.

 2. Заключение договора о подключении (технологическом присоединении) на основании соответствующей заявки, поступившей исполнителю.

3.Мероприятия по подключению (технологическому присоединению), предусмотренные техническими условиями и договором.

4.Получение разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капстроительства заявителя.

5.Составление актов о подключении (технологическом присоединении), разграничения имущественной принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. 

Названные порядок и изменения вступили в силу 1 марта 2014 г.  
Начиная с 2014 г. газораспределительные организации ведут раздельный учет доходов и расходов, связанных с подключением (технологическим присоединением) объектов капстроительства к сетям газораспределения.