Энергетический казус

 

В конце марта Арбитражный суд Самарской области оставил в силе постановление областного УФАС о наложении штрафа в размере 10,78 млн рублей на ЗАО «Самарская сетевая компания» за нарушение закона «О конкуренции». Жалобу в антимонопольный орган отправило ЗАО «Ависта», пять лет назад купившее основные производственные мощности обанкротившегося химкомбината «Фосфор». Энергетики отказываются выдавать новому собственнику дубликаты ранее выданных технических условий на энергопринимающие устройства предприятия, вынуждая тем самым «Ависту» подключиться к энергомощностям заново. Такая услуга может обойтись владельцу бывшего «Фосфора» в сумму, составляющую более 130 млн рублей

 

 

В документах отказано

Штраф на ЗАО «Самарская сетевая компания» в размере 10,787 млн рублей был наложен управлением Федеральной антимонопольной службы по Самарской области 19 ноября 2010 года. Как пояснили в областном УФАС, с жалобой на действия компании обратилось ЗАО «Ависта». В своей жалобе компания указала, что ССК отказывается выдавать акт технологического присоединения и акт границ балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства и энергопринимающих устройств с указанием величины присоединенной мощности этих устройств.

Речь идет о хозяйственных объектах бывшего тольяттинского химкомбината «Фосфор». В 2003 году предприятие было признано банкротом, а в 2006 году основные производственные мощности химкомбината с аукциона приобрело ЗАО «Ависта», генеральным директором которого является председатель совета директоров КБ «Солидарность» Алексей Титов.

Однако, как заявил «ВК» юрист «Ависты» Сергей Фомин, компания так и не смогла использовать площадку из-за отсутствия возможности подключения к электрическим сетям. «На территории бывшего завода есть две подстанции, но у нас отсутствовали документы на технологическое присоединение объектов электросетевого хозяйства, - рассказывает юрист. - Раньше заводам выдавались разрешения на мощность, на основании которых сейчас выдают документы на технологическое присоединение. Однако это разрешение «Фосфором» было утеряно. В итоге мы обратились в сетевую компанию с просьбой: на основании старого разрешения, дубликат которого у них хранится, выдать нам необходимые документы, чтобы мы могли начать пользоваться услугами ССК. Однако в предоставлении документов нам отказали».

Не готовы платить

Как отмечает Сергей Фомин, таким образом компания нарушает закон об электроэнергетике, который обязывает компанию при смене собственника восстановить старые технические условия, а также составить и выдать акты технологического присоединения. «Компания, пользуясь своим положением монополиста на рынке предоставления энергетических услуг, вынуждает нас заново подключиться к своим сетям, а стоимость этого подключения очень высока», - отмечает Сергей Фомин.

Согласия нет

По словам Сергея Фомина, «Ависта» долгое время пыталась урегулировать вопрос с ЗАО «ССК» в досудебном порядке, но решить дело миром не удалось. В итоге компания направила жалобу в антимонопольную службу, которая признала ЗАО «ССК» нарушившим закон «О конкуренции», обязала компанию выдать необходимые документы ЗАО «Ависта» и выписала штраф в размере 10,78 млн рублей.

Решение УФАС было оспорено в Арбитражном суде Самарской области, однако 25 марта суд признал его законным.

Впрочем, в этом споре пока рано ставить точку. ЗАО «ССК» не согласно с решением областного арбитража и намерено подавать апелляционную жалобу.

Кроме того, не закончен судебный процесс по иску ЗАО «Ависта» к ЗАО «ССК», поданному 4 марта 2011 года, обязывающему предоставить дубликаты ранее выданных технических условий на энергосберегающие устройства.

По словам представителей «Ависты», из-за отсутствия электричества с момента покупки основных производственных мощностей завода компания несет существенные убытки. «Только по налогу на имущество «Ависта» выплатила примерно 3 млн рублей, - отмечает Сергей Фомин. - Плюс собственники не могут использовать территорию и реализовывать на ней свои проекты. Территорию можно использовать только в производственных целях, а это невозможно без электричества».

Говорить о том, какие проекты компания планирует реализовать на территории завода, Алексей Титов отказался. «Без дела территория стоять не будет, - заявил он. - Она может развиваться и работать при выполнении всех условий».

По словам экспертов, несмотря на нынешнее отсутствие спроса на производственные площадки, территория бывшего химкомбината достаточно перспективна для реализации каких-либо производственных проектов.

 

 Любовь ШРАМКО