• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Самарское УФАС уличило две компании в сговоре на торгах в 2017г на строительство школ и детсадов

Сфера деятельности: Товарные рынки

*** Обе компании на 100% и 85% принадлежат одному бизнесмену

Самара. 8 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление ФАС России по Самарской области подозревает АО "Специализированный застройщик "Кошелев-проект Самара" и ЗАО "Проектно-промышленное строительное объединение" АО "Авиакор" в сговоре с целью поддержания цен на торгах по строительству школ и детских садов в регионе, следует из сообщения управления.

Согласно данным УФАС, компании совместно осуществляли подготовку к электронным аукционам и достигли договоренности о модели поведения при участии в закупках на строительство двух общеобразовательных школ и двух детских садов.

"Проведенный анализ полученных документов и сведений показал, что общества фактически отказывались от конкурентной борьбы за право заключения муниципальных контрактов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что их действия, фактически, были направлены на создание видимости конкурентной борьбы с целью поддержания цены на торгах.

Также установлен факт заключения антиконкурентного соглашения между муниципальным бюджетным учреждением "Управление градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства" Волжского района Самарской области и строительными компаниями.

Согласно данным антимонопольного ведомства, бюджетное учреждение вело работы по строительству объектов до объявления процедуры электронных аукционов. Вместе с тем при проведении торгов заказчик и участники торгов достигли антиконкурентных договоренностей, которые привели к созданию преимущественных условий победителям торгов.

Комиссия Самарского УФАС установила, что в условиях антиконкурентных договоренностей один электронный аукцион выиграла компания "Кошелев-Проект Самара", в двух других электронных аукционах победителем стал "Авиакор".

Комиссия признала действия компаний "Авиакор", "Кошелев-Проект Самара" и управления градостроительства и ЖКХ Волжского района нарушающими закон о защите конкуренции.

Решается вопрос о возбуждении дела об административных нарушениях.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в УФАС, речь идет о торгах, которые состоялись в 2017 году. Тогда "Кошелев-Проект Самара" выиграл электронные торги на строительство детского сада в квартале "Кошелев-Проект" в Самарской области. По данным на сайте госзакупок, начальная стоимость контракта на строительство детского сада составляла 260,552 млн рублей. По данным "СПАРК-Интерфакс", контракт был заключен на сумму 259,249 млн рублей.

Еще два электронных аукциона на строительство двух школ в поселке Смышляевка выиграл "Авиакор": начальная стоимость объектов составляла 866 млн 347,6 тыс. рублей и 168 млн 420,5 тыс. рублей, соответственно. Согласно данным на сайте госзакупок, цена контракта по первому аукциону на строительство школы снизилась до 862 млн 015,9 тыс. рублей, по второму - не изменилась и осталась в объеме 168 млн 420,5 тыс. рублей.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", 85% в уставном капитале АО "Специализированный застройщик "Кошелев-проект Самара" принадлежит самарскому бизнесмену Владимиру Кошелеву. Кроме того Кошелев является владельцем 100% уставного капитала ЗАО "Проектно-промышленное строительное объединение" АО "Авиакор". Компании занимаются квартальной застройкой в Самаре, "Кошелев-Ппроект Самара" занимается аналогичной застройкой в Калуге.