• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Оштрафовали за елки: «Ярмарки Самары» не имели право организовывать хвойные базары

Муниципальным властям не удалось доказать законность своих действий в суде

Елочные базары в Самаре организовали с нарушением правил Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Арбитражный суд Поволжского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу МП «Ярмарки Самары» и оставил в силе решение суда, признающее, что елочные базары прошлой зимой в Самаре были организованы с нарушениями. Непорядок в действиях городской администрации и МП «Ярмарки Самары» обнаружило Самарское УФАС. Выяснилось, что по устному соглашению мэрия передала муниципальному предприятию полномочия по организации хвойных базаров прошлой зимой, хотя по закону делать этого не имела права.

- Администрация Самары размещала информацию о начале приема заявлений на торговлю хвойными деревьями, указывая, что заявления принимает МП «Ярмарки Самары», - пояснили в антимонопольном ведомстве. - А муниципальное предприятие заключало договоры и самостоятельно устанавливало за это плату в размере 9700 рублей. Эта схема не соответствует действующему законодательству.

Мэрия с доводами УФАС не согласилась, однако суд встал на сторону антимонопольной службы. В результате МП «Ярмарки Самары» оштрафовали на 100 тысяч рублей, еще 20 тысяч заплатил ответственный за нарушение сотрудник.