• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В муниципалитетах региона могут вернуть единый день согласования документов для инвесторов

Технологическое присоединение к инженерным сетям - сложная процедура, требующая от предпринимателей немало времени и усилий. Меры по ее ускорению и упрощению обсудили на расширенном совещании по реализации целевой модели «Технологическое присоединение к электрическим сетям». Мероприятие прошло под председательством первого заместителя председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова.

 

Убрать все лишнее

Самарская область сейчас занимает 48 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, составленном «Агентством стратегических инициатив» (АСИ). «Этого недостаточно, перед нами стоит серьезная задача по повышению позиций региона в рейтинге, - подчеркнул Виктор Кудряшов. - По итогам опросов предпринимателей, проведенных АСИ в начале 2018 года, среднее время подключения к электросетям в регионе в 2017 году составило 94 дня».

Замминистра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Стрельников сообщил, что все запланированные на 2018 год мероприятия в рамках целевой модели выполнены в полном объеме. Эти меры должны оптимизировать работу ресурсоснабжающих организаций и тем самым создать условия для упрощения процедуры техприсоединения и повышения доступности энергетической инфраструктуры, в том числе для сокращения сроков. «На официальных сайтах ресурсоснабжающих компаний созданы онлайн-сервисы, позволяющие получить консультацию и предварительный расчет стоимости технологического подключения. Реализована возможность подать документы дистанционно, в том числе через МФЦ. При использовании цифровой подписи договор также можно заключить дистанционно».

Также замминистра акцентировал внимание на вопросах, которые еще требуют решения. Например, нужно сократить сроки согласования строительной документации, необходимой для техприсоединения в муниципалитетах. Кроме того, Сергей Стрельников предложил вернуть единый день согласования подобных бумаг в муниципалитетах. По его мнению, это должно облегчить жизнь потенциальным инвесторам.

Виктор Кудряшов поручил досконально проработать все регламенты и алгоритмы, чтобы найти слабые звенья и лишние элементы в цепочках согласований и разрешений. «Каждую ситуацию нужно разложить на отдельные шаги, на отдельные составляющие, проанализировать их и убрать все лишнее, - сказал он. - Нужно понимать, как выстроить процесс, чтобы все согласования проходили в один день».

Соответствующая работа будет проведена в рамках «проектного офиса», организованного Минстроем региона с участием представителей МинЖКХ, ресурсоснабжающих организаций и органов местного самоуправления.

Вопросы к процентам

Работа по улучшению делового климата и повышение позиций в рейтинге инвестпривлекательности - одна из важнейших для Самарской области задач. Для этого в регионе уже второй год внедряются так называемые целевые модели - сформированный АСИ комплекс показателей, достижение которых должно убрать административные барьеры. В числе таких показателей - сокращение сроков оформления различных разрешительных документов, уменьшение количества бюрократических процедур, появление специальных окон для бизнеса в МФЦ.

По данным министерства экономического развития и инвестиций Самарской области, озвученным недавно на заседании общественной комиссии при комитете губернской думы по бюджету, в 2018 году средний процент достижения плановых показателей по 12 реализующимся в регионе целевым моделям составил 97% (в среднем по России - 94%). Наибольшие сложности сейчас вызывают вопросы, касающиеся выдачи разрешений на строительство (степень выполнения 87%) и постановки на кадастровый учет (79%). В основном трудности связаны с низкой долей выдачи разрешительных документов в электронном виде и невысоким уровнем подготовки градостроительной документации в муниципалитетах.

Руководитель управления проектной деятельности Минстроя региона Дмитрий Крыпаев отметил, что необходимые электронные сервисы работают, но застройщики ими редко пользуются: «Сейчас мы разрабатываем систему стимулов, которые должны выровнять ситуацию».

Замдиректора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области Светлана Вандышева сообщила, что для решения проблемы нанесения на кадастровую карту границ населенных пунктов, а таких данных пока внесено мало, в 2019 году предусмотрено финансирование. И к концу года ведомство планирует достичь целевых показателей.

 

Леонид Пак,

руководитель УФАС по Самарской области:

- Внедрение целевых моделей по технологическому присоединению к инженерным сетям должно упростить жизнь предпринимателям. По этому показателю оценивается работа властей во многих государствах. Без электроэнергии, газа, тепла, воды невозможны ни работа бизнеса, ни строительство жилых домов. Сейчас региональные власти нацелены на то, чтобы выявить проблемные точки и устранить их.