• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

За злоупотребление доминирующим положением на ОАО «Самараэнерго» наложен штраф

14 июня на ОАО «Самараэнерго» наложен штраф в размере  387 тысяч рублей по факту злоупотребления доминирующим положением.

Ранее в Управление поступило обращение прокуратуры г. Октябрьска, согласно которому в МУП «Жилищное управление» поступила телефонограмма от ОАО «Самараэнерго» об ограничении подачи электроэнергии 24 сентября 2012 года в связи с невыполнением договорных обязательств по оплате поставленной энергии.

Было установлено, что между  ОАО «Самараэнерго» и МУП «Жилищное управление» заключен договор энергоснабжения от 01 января .2012 года.

МУП «Жилищное управление» относится к предприятиям ЖКХ, обслуживает объекты водоснабжения и канализации, государственные и муниципальные учреждения, учреждения социального обеспечения, образования и организации связи.

Таким образом, МУП «Жилищное управление» относится к категории потребителей электрической энергии, ограничение режима потребления электроэнергии которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям. Стоит отметить, что частичное ограничение  режима потребления  должно вводиться не ниже уровня аварийной брони. Введение в отношении таких потребителей ограничения режима потребления ниже величины аварийной брони не допускается. При отсутствии у такого потребителя акта согласования аварийной брони величины аварийной брони определяются гарантирующим поставщиком по согласованию  с исполнителем в размере не менее 10% максимальной мощности соответствующих объектов такого  потребителя.  (в соответствии с  Постановлением Правительства РФ № 442).

24 января по результатам рассмотрения обращения в отношении ОАО «Самараэнерго» было возбуждено дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

30 апреля Комиссия Самарского УФАС России установила, что ОАО «Самараэнерго»  злоупотребляло доминирующим положением на  рынке

розничной реализации электрической энергии.

14 июня  по результатам рассмотрения административного дела на ОАО «Самараэнерго» был наложен штраф в размере 387 тысяч рублей.