• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ПЭК «Дом» и Закон о защите конкуренции

Как стало известно 29 мая, в отношении ПЭК «Дом» было возбуждено дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

Поводом для возбуждения дела послужило обращение гражданина, согласно которому ПЭК «Дом» препятствует перетоку электрической энергии на хозяйственные  постройки Заявителя, расположенные в Ставропольском районе Самарской области.

15 марта 2013 года  на хозяйственно-бытовые постройки Заявителя была прекращена подача электрической энергии.  По словам Председателя ПЭК «Дом» причиной отключения явилось то, что Заявитель не является членом кооператива, и между ними отсутствуют договорные отношения.

Заявителем были предоставлена копия акта разграничения балансовой принадлежности сетей и эксплуатационной ответственности сторон, договор 114-СПР,  акт разграничения имущественной принадлежности и эксплуатационной ответственности между ПЭК «Дом» и гражданином.

Договор № 114-СПР об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям  заключен между ОАО «МРСК Волги» и ПЭК «Дом». Таким образом, объекты электросетевого хозяйства, принадлежащие гражданину, опосредованно присоединены к сетям ОАО «МРСК Волги».

Пунктом 6 Правил недискриминационного доступа предусмотрено, что собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

ПЭК «Дом» осуществляет деятельность в сфере услуг по перетоку электрической энергии.

 По результатам рассмотрения заявления гражданина в отношении ПЭК «Дом» было возбуждено дело по признакам нарушения Закона о защите конкуренции.