• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «Магистраль» нарушило антимонопольное законодательство

Как стало известно 8 мая, ОАО «Магистраль» было признано нарушившим ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. 

Напомним, что ранее  в Управление поступило обращение  индивидуального предпринимателя Р.Т.И. согласно которому, ОАО «Магистраль» угрожает  прекратить подачу электрической энергии и предъявляет необоснованные денежные требования.

Было выявлено, что между Заявителем и ОАО «Магистраль» заключен договор от  1 ноября 2008 года на подачу электрической энергии. В ноябре 2012 года ОАО «Магистраль» направило индивидуальному предпринимателю уведомление о пересмотре порядка отпуска электроэнергии с  1 января 2013г.

В связи с этим  с 1 января  для  заключения договора на отпуск электроэнергии   Заявителю необходимо было выполнить технические условия,  а именно принять долевое участие в выкупе дополнительной мощности 350 кВт, проложить  новые линии электросетей от ТП ОАО «Магистраль», производить ежемесячную плату на содержание и обслуживание электрокабелей и  электроустановок.

При невыполнении условий  технического задания  ОАО «Магистраль»  обещало прекратить отпуск электрической энергии с 1 января 2013 года.

Было установлено, что ОАО «Магистраль» занимает доминирующее положение в границах присоединения к сетям на территории Самарской области, принадлежащих  ему на праве собственности.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и ущемление интересов других лиц.

Таким образом,  нарушение выразилось в угрозе прекращения подачи электрической энергии и предъявлении необоснованных  денежных требований индивидуальному предпринимателю.

Материалы дела переданы должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении административного дела.