• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Руководитель Самарского УФАС России: «Мы готовы к диалогу»

4 апреля на открытии Центра изучения антимонопольной политики и конкурентного права Руководитель Самарского УФАС Леонид Львович Пак выступил с докладом, в котором были приведены наиболее частые нарушения Закона о защите конкуренции и Закона о размещении заказов со стороны органов власти.

Более подробно Леонид Львович остановился на проблеме, связанной с предупреждением и пресечением антиконкурентных актов и действий органов  власти.

 Спикер  отметил, что в 2012 году Самарским УФАС России  в соответствии со статьей 15 Закона о защите конкуренции было возбуждено 17 дел, по результатам рассмотрения которых было выявлено 15 нарушений. Больше всего было возбуждено дел за необоснованное препятствие деятельности хозяйствующих субъектов и создание дискриминационных условий.

По результатам рассмотрения административных дел было выдано 33 постановления о наложений штрафов на общую сумму 625 тысяч рублей. Учитывая, что в соответствии со статьей 14.9 КоАП РФ  ограничение конкуренции органами власти сумма штрафов   на должностных лиц варьируется от 15 до 30 тысяч рублей.

Также руководитель Самарского УФАС России  ознакомил участников с результатами осуществления контроля размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд за  2012 год.

«Динамика  такова, что за 2012 год в Управление поступило 1386 жалоб, из них на муниципальных заказчиков 720, что составляет 52% от общего количества. Также из числа  240 обоснованных жалоб, 63% приходятся на  действия муниципальных заказчиков, - подчеркнул Леонид Львович.- В отношении муниципальных  заказчиков сумму наложенных штрафов составила 4,1 миллион рублей, когда как общая сумма штрафов за нарушение Закона о размещение заказов составила 4,56 миллиона рублей».

В заключении Леонид Львович отметил, что из одной из основных целей ФАС России и ее территориальных органов является  предотвращение и пресечение антиконкурентного вмешательства органов государственной власти и местного самоуправления в функционирование рынков, устранение административных барьеров и условий их воспроизводства  и повышение эффективности использования бюджетных средств при размещении заказов.

«Мы готовы к диалогу с органами государственной власти и органами местного самоуправления. На сегодняшний день максимальная открытость  осуществления контрольной деятельности посредством размещения на официальных сайтах информации обо всех стадиях проведения контрольных мероприятии позволяет осуществлять работу разъяснительного характера. Тем самым мы  обеспечиваем прозрачность механизма  организации и проведения проверок, а также последовательности действий антимонопольного органа при осуществлений государственного контроля. Однако в случае злоупотребления органами местного самоуправления своими полномочиями и  неправомерного распределения имеющихся ресурсов  мы будем  применять жесткие меры реагирования» - отметил Леонид Львович.