• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России: в действиях Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области нет нарушений антимонопольного законодательства

 

4 апреля 2011 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) прекратила дело в отношении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства.

Напомним, 20 января 2011 года ФАС России возбудила дело в отношении Министерства по признакам нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

Основанием для возбуждения дела послужила жалоба Российского зернового союза на действия Министерства, выразившиеся в установлении запрета на ввоз из Тихорецкого района Краснодарского края на территорию Самарской области пшеницы 5 класса, которая используется для производства комбикормов.

Из материалов дела следует, что главный ветеринарный инспектор Самарской области, являясь должностным лицом Министерства, следовал инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР (Главное управление Минсельхоза СССР), а также методическим рекомендациям Департамента ветеринарии Министерством сельского хозяйства РФ (Минсельхоз России).

При этом Минсельхоз России, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору не разработали нормативно-правовые акты, определяющие порядок и условия вывоза фуражного зерна и комбикормов из неблагополучных субъектов РФ.

Законодательством Российской Федерации не предусмотрено определение «неблагополучного субъекта РФ» по африканской чуме свиней.

Главные ветеринарные инспекторы принимают решения о запрете на ввоз на основании инструкции Главного управления Минсельхоза СССР.

Комиссия ФАС России пришла к выводу, что запрет вызван объективными причинами: на территории Краснодарского края были зафиксированы очаги африканской чумы свиней и касался всех хозяйствующих субъектов. Главный ветеринарный инспектор Самарской области действовал в рамках компетенции и в целях защиты животных от болезней.

Справка:


Африканская чума свиней – контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.