• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

15 тысяч за ограничение конкуренции

26 августа Ленинский районный суд оставил в силе Постановление о наложении штрафа на руководителя Департамента управления имуществом г.о. Самара

 
Поводом для вынесения административного взыскания явился установленный факт нарушения Департаментом управления имуществом г.о. Самара части 2 статьи 17   Закона о защите конкуренции.
Нарушение выразилось в ограничении доступа к участию в торгах при проведении открытого конкурса   по определению исполнителя на выполнение кадастровых работ в отношении земельных участков, относящихся к собственности г.о. Самара, занимаемых объектами дорожного хозяйства и осуществление их постановки на государственный кадастровый учет (далее – Конкурс).
На основании условий, установленных в Конкурсной документации, победитель конкурса был обязан:
1. В течение 1 дня осуществить весь комплекс топогеодезических работ и обработку результатов указанных работ;
2. В течение 1 дня подготовить межевые планы в соответствии с установленными требованиями и предоставить их в Департамент   для согласования;
3. В течение 13 дней подготовить необходимые документы и сдать их в Земельную кадастровую палату Самарской области, а также получить и сдать кадастровые паспорта и межевые планы Заказчику.
Все указанные  работы победителю необходимо было осуществить в отношении 115 объектов дорожного хозяйства общей протяженностью 288 970 погонных метров.
Специалисты   Управления  считают, что выполнение указанных работ в полном объеме с соблюдением требований, установленных действующим законодательством, требует значительно большего времени, нежели предусмотренного Заказчиком.
Кроме того, установленный   срок на подготовку, сдачу и получение кадастровых паспортов (13 дней) является необоснованным, поскольку в соответствии  с действующим законодательством постановка на учет объекта недвижимости, учет его изменений, учет его части   или снятие с учета  осуществляется в срок не более чем 20 рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления.
Комиссия антимонопольного органа посчитала, что требования Заказчика к сроку выполнения работ  являются необоснованными и ограничивают доступ хозяйствующих субъектов к участию в торгах, поскольку потенциальные участники, ознакомившись с условиями исполнения контракта не смогли принять участие в процедуре, посчитав невозможным выполнить работы в столь сжатые сроки.
11 июля по факту нарушения Закона о защите конкуренции на руководителя Департамента был наложен 15-тысячный штраф.
Постановление УФАС было обжаловано.
26 августа Ленинский районный суд оставил без удовлетворения иск должностного лица Департамента, а акт УФАС о наложении штрафа в силе.