• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Недобросовестная конкуренция под контролем УФАС

Самарское УФАС России, являясь уполномоченным на осуществление антимонопольного контроля органом, пресекает недобросовестную конкуренции. 

            За 6 месяцев 2011г. в Управление поступило 12 заявлений, содержащих признаки нарушения статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», по 10 из них приняты окончательные решения, остальные находятся в производстве.
            В Самарское УФАС России с заявлениями обращались юридические лица, чьи права и законные интересы нарушены.
            За данный период Управление отметило существенный рост количества поступивших заявлений по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что можно объяснить развитой конкурентной средой на различных товарных рынках, в которой хозяйствующие субъекты выступают в качестве конкурентов.
            Одними из наиболее значимых и интересных дел  из числа рассмотренных в текущем году были связаны с  распространением ложных сведений, размещенных по видом претензий пациентов на сайте «самарамед» о клинике доктора Коренченко;  с введением в заблуждение потребителей в отношении места производства, его производителей путем распространения информации о том, что поставщиком оборудования ООО «Машиностроительная компания Титан» является фирма PRESSOLSchmiergeraete GmbH (Германия), не имея никаких  официальных договорных отношений с последним. Ряд рассмотренных дел касался сферы  незаконного использования фирменных наименований юридических лиц (ООО «РОСАТРАНС», ООО «РОСАТРАНС+», НОУ «Центр делового развития Хайвей», ООО «КОМПАНИЯ ЕВРО МАСТЕР») сходных до степени смешения с фирменным наименованием иных предпринимателей (ЗАО ТЭФ «РОСАТРАНС», ООО «Центр делового развития Хайвей», ООО «Евро Мастер»), первыми зарегистрированными в ЕГРЮЛ при осуществлении аналогичной предпринимательской деятельности.  Интересным также было дело, связанное с  использованием патента на полезную модель «Тросовое буксировочное устройство» : в ходе рассмотрения выяснилось, что организация, производившая «Буксировочный трос-рулетка» является преждепользователем данной продукции (имеет патент на промышленный образец), начав его производство задолго до получения заявителем патента на полезную модель.
            В рамках рассмотрения дел, связанных с защитой интеллектуальной собственности, Самарское УФАС России привлекает федеральный орган по интеллектуальной собственности (Роспатент), в полномочия которого входят осуществление юридически значимых действий, связанных с правовой охраной и защитой следующих результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации: изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров. 
            Самарское УФАС России активно содействует лицам, обращающимся за защитой своих прав от проявлений недобросовестной конкуренции, в том числе в части незаконного использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации юридических лиц.
           
Обращаем Ваше внимание: в отношении всех правонарушителей были применены административные взыскания , в том числе в виде штрафа а размере % от суммы выручки в соответствии КоАП РФ.
 
            Свои вопросы, замечания и предложения Вы можете направлять на электронный адрес to63@fas.gov.ru.