• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Кассационная инстанция подтвердила позицию Управления относительно Росимущества

12 мая Федеральный арбитражный суд Поволжского округа оставил в силе решение и предписание Управления от 27 августа 2009 года о признании территориального Управления Росимущества по Самарской областинарушившим часть 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции (запрет на осуществление действий / бездействий, которые могут привести к ограничению конкуренции).

В ходе проверки соблюдения Территориальным управлением Росимущества (далее-ТУ) антимонопольного законодательства было выявлено, что в 2007 году между ГОУ СПО «Самарский колледж строительства и предпринимательства Н.И.Никулиной» и ЗАО «Аккумулятор»  без проведения торгов был заключен договор аренды недвижимого имущества. Указанный договор был  принят для учета и зарегистрирован ТУ.
В силу Постановления Правительства РФ «О мерах по обеспечению поступления в федеральный бюджет доходов от использования федерального имущества» (действовало на момент заключения договора)  предоставление в аренду находящегося в федеральной собственности недвижимого имущества должно осуществляться по итогам проведенных торгов.  
Проведение конкурса на право заключения договора аренды обеспечивает равный доступ для всех заинтересованных лиц за обладание правами на государственное имущество, что способствует развитию конкуренции. 
В свою очередь, предоставление в аренду нежилого помещения без проведения торгов обеспечило ЗАО «Аккумулятор» более выгодные условия деятельности по сравнению с иными (потенциальными) участниками ранка, что могло привести к ограничению конкуренции.
Комиссия Самарского УФАС России пришла к выводу о наличии в действиях Учреждения по заключению договора аренды в 2007 году без проведения торгов и бездействии ТУ при выявлении нарушения Постановления Правительства РФ, нарушающими Закон о защите конкуренции.
        Решение Управления было оспорено в суде.
        02 июня,   27 сентября 2010 года и 12 мая 2011 года три инстанции арбитражного суда соответственно подтвердили правомерность позиции УФАС, оставив решение относительно Росимущества в силе.