• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Верховный Суд Российской Федерации: решение и предписание Самарского УФАС в отношении ООО «ЭкоСтройРесурс» правомерно

13 октября текущего года Верховный Суд Российской Федерации отказал ООО «ЭкоСтройРесурс» в рассмотрении жалобы о признании незаконными решения и предписания, выданных Самарским антимонопольным органом.

Напомним,  ООО «ЭкоСтройРесурс» при расчете ежемесячной платы за услуги по обращению с ТКО в 2019 г. для медицинских клиник (ООО «Клиника доктора Кравченко» и ООО «Клиника доктора Коренченко в Новом городе») в качестве объема расчетных единиц использовало количество посетителей медицинской организации за весь год в целом, предшествующий году оказания коммунальной услуги, что не соответствует требованиям, установленным Правилами предоставления коммунальных услуг.

При расчете ежемесячной платы за услугу по обращению с ТКО для рассматриваемой категории потребителей следует использовать данные о количестве посетителей за месяц.

В результате произведенного ООО «ЭкоСтройРесурс» расчета размера платы за услугу по обращению с ТКО, сумма, подлежащая уплате за данную коммунальную услугу, оказалась завышена в 12 раз.

Рассмотрев данное дело, Самарское УФАС России признало ООО «ЭкоСтройРесурс» злоупотребившим доминирующим положением и выдало предписание о совершении действий, направленных на прекращение нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Так, Обществу предписано было осуществлять расчеты с медицинскими клиниками за оказание коммунальной услуги по обращению с ТКО в соответствии с требованиями, установленным Правилами предоставления коммунальных услуг.

После чего Общество безрезультатно пробовало обжаловать позицию Управления в судах трех инстанций, однако их никто не поддержал.

Несмотря на принятые решения судов, ООО «ЭкоСтройРесурс» решило обратиться с жалобой в Верховный Суд Российской Федерации.

В свою очередь Верховный Суд отказал Обществу в рассмотрении жалобы, так как ООО «ЭкоСтройРесурс» не предоставило факты, которые являются достаточными для пересмотра ранее вынесенных судебных актов.