• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитраж поддержал ФАС в споре по торгам на строительство дороги в Республике Коми

Заказчик установил избыточные требования к комплектности документов, подтверждающих необходимый опыт участника согласно Постановлению Правительства №99, что послужило формальным основанием для отказа в допуске к закупке
 
Напомним, ранее в ФАС России обратилась компания «ХМДС» с жалобой на действия Управления автодорог Республики Коми и республиканского Центра обеспечения организации и проведения торгов при закупке работ по реконструкции автодороги Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар на участке Кабанты Вис – Малая Пера с начальной (максимальной) ценой контракта (НМЦК) 1,179 млрд рублей.
 
Комиссия ФАС России установила, что одному из участников закупки было неправомерно отказано в допуске к торгам со ссылкой на отсутствие технических планов, подписанных кадастровым инженером, которые являются неотъемлемой частью разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, и без которых якобы такие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию недействительны.
 
«Подход комиссии заказчика к подтверждению опыта работ участника является излишне формальным и не соответствует принципам и целям закупки, поскольку приводит к ограничению конкуренции, в частности, к необоснованному ограничению числа участников закупки. Для подтверждения опыта в рамках Постановления Правительства №99 заказчику достаточно предоставить 3 документа: копию исполненного контракта (договора), копию акта выполненных работ, копию разрешения на ввод объекта в эксплуатацию», - сообщил начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов.
 
Арбитражный суд города Москвы поддержал ФАС России в том, что действия аукционной комиссии нарушают ч.7 ст.96 Закона о контрактной системе и отказал ГКУ Республики Коми «Центр обеспечения организации и проведения торгов» в удовлетворении заявленных требований.
 
Справочно:
Заказчику, уполномоченному органу, аукционной комиссии, оператору электронной площадки было предписано устранить выявленные нарушений. Предписание исполнено.