• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Конституционный Суд РФ признал нефтесервисные услуги на участках недр федерального значения стратегическим видом деятельности

Конституционный Суд Российской Федерации поддержал Федеральную антимонопольную службу (ФАС России) в споре с канадской компанией «Канриг Дриллинг Текнолоджи Кэнада Лтд.»

Организации, оказывающие нефтесервисные услуги на участках недр федерального значения, являются хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. «На сделки иностранных инвесторов в отношении таких организаций распространяются требования Федерального закона Федерального закона от 29.04.2008 № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», - такой вывод следует из определения Конституционного Суда Российской Федерации.

По мнению руководителя ФАС России Игоря Артемьева, это решение Конституционного Суда очень важно для правоприменительной практики, формировавшейся в течение последних пяти лет. «Оно ставит точку в дискуссии по вопросу отнесения к стратегическим видам деятельности различных нефтесервисных услуг, сопутствующих разведке и добыче полезных ископаемых на участках недр федерального значения», - пояснил Игорь Артемьев.

Поводом для принятия Конституционным Судом такого решения послужила жалоба канадской компании «Канриг Дриллинг Текнолоджи Кэнада Лтд.», которую ФАС России признала виновной в совершении правонарушения. По мнению антимонопольной службы, компания совершила действия, повлекшие установление контроля иностранного инвестора над ООО «ОКСЕТ», оказывающем услуги по спуску обсадных колонн в скважину в целях добычи нефти на участках недр федерального значения, без предварительного согласования ФАС России и Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.

Иностранный инвестор был привлечен ФАС России к административной ответственности и на основании иска ФАС России лишен судом права голоса на общем собрании участников ООО «ОКСЕТ». Заявителем оспаривались указанные акты, но судами действия ФАС России были признаны законными и обоснованными. Конституционный Суд РФ также поддержал позицию ФАС России.