• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Поволжский банк ПАО Сбербанк нарушил условие Положения о закупке

Самарским УФАС России была рассмотрена жалоба ООО «Транс +» на действия Поволжского банка ПАО Сбербанк при проведении аукциона на право оказания услуг транспортного обеспечения.


Согласно доводам жалобы, конкурсной комиссией Поволжского банка ПАО Сбербанк неправомерно принято решение о признании аукциона не состоявшимся, в связи с тем, что предложение было подано только от одного участника.


Так, Конкурсной комиссией были рассмотрены первые части заявок, согласно которым допущены два участника без отклонения кого-либо из них. На основании чего поступило уведомление по протоколу о допуске ООО «Транс+» к закупочной процедуре.


При проведении вторых частей, ООО «Транс+» приняло участие в торгах, и в момент электронного аукциона им предложено снижение цены лота на 0,5% ниже начальной максимальной. При этом от второго участника, более выгодное предложение не поступало.


Согласно протоколу, конкурсная комиссия Поволжского банка ПАО Сбербанк, ссылаясь на Положения о закупках, приняла решение о признании электронного аукциона не состоявшимся, в связи с тем, что предложение было подано только от одного участника.


Согласно Положению и Документации о закупке,  при признании закупочной процедуры несостоявшейся Банк вправе  рассмотреть единственную соответствующей требованиям документации заявки участника, с возможным заключением договора с этим участником по цене и на условиях, предложенных этим участником (в том числе на условиях, определённых по итогам переговоров с ним), но не выше начальной (максимальной) стоимости по данной закупочной процедуре, и на условиях, не хуже заявленных Банком при открытии данной закупочной процедуры.


Таким образом, по результатам проведения конкурентной закупки Банк, в соответствии с нормами гражданского и антимонопольного законодательства, должен был заключить договор с победителем или единственным участником, заявка которого соответствует требованиям Документации о закупке. Вместо этого Комиссией Поволжского банка ПАО Сбербанк было принято решение провести новую закупочную процедуру. 


На основании вышеизложенного, Комиссия Самарского УФАС России, выдала обязательное для исполнения предписание об устранении допущенных при проведении аукциона нарушений, а именно:
- в течение 10 рабочих дней со дня получения настоящего Предписания отменить Протокол заседания Конкурсной комиссии Поволжского Банка ПАО Сбербанк по закупке товаров, выполнению работ, оказанию услуг о подведении итогов. 
- продолжить процедуру закупки в установленном законом порядке с учетом выводов Комиссии Самарского УФАС России, содержащихся в решении по жалобе ООО «Транс +».


Указанное решение было обжаловано Поволжским банком ПАО Сбербанк в Арбитражном суде Самарской области. Суд оставил решение Самарского УФАС без изменения.