• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Поле чудес…

Самарским УФАС России рассмотрено дело по признакам нарушения рекламного законодательства. Так потребительским кооперативом «Сберкнижка» в газете «Молния» (рекламно-издательский холдинг «Абсолют») была размещена реклама о привлечении денежных средств физических лиц под высокий процент в форме паевых взносов.

 

В рекламе ПК «Сберкнижка» была использована фраза «РИСКИ ЗАСТРАХОВАНЫ», что вводило потенциальных потребителей в заблуждение, создав впечатление о наличии страхования денежных средств, привлекаемых Кооперативом. Согласно ст. 4 Федерального закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации», потребительские кооперативы не входят в перечень участников системы страхования вкладов.

 

Ставка 18%, указанная в тексте, является выше средней максимальной ставки по рублевым вкладам предлагаемой различными финансовыми организациями, в связи с чем, является привлекательной для рядового потребителя, поскольку обещает высокий доход.

Использование фирменного наименования «СБЕРКНИЖКА», свидетельствует о подмене ПК «СБЕРКНИЖКА» понятий, применяемых в различных финансовых структурах.

 

По состоянию на 10.02.2019 г. ПК «СБЕРКНИЖКА» не имела статуса кредитной организации или некредитной финансовой организации, не состоит в государственных реестрах, ведение которых осуществляется Банком России (в том числе, в Государственном реестре потребительских кооперативов).

 

В связи с тем, что ПК «Сберкнижка», является рекламодателем указанной рекламы, а ООО «Абсолют-Глобал» является рекламораспространителем указанной рекламы, комиссия Самарского УФАС России решила:

1. Признать ненадлежащей рекламу поскольку она нарушает требования ч.7 ст.5, ч.7 ст.7 ФЗ «О рекламе»;

2. Признать в действиях ПК «СБЕРКНИЖКА» нарушение требований рекламного законодательства, установленных ч.7 ст.5, ч.7 ст.7 Федерального Закона «О рекламе»;

3. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Самарского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении должностного лица ПК «Сберкнижка» и в отношении ООО «Абсолют-Глобал», предусмотренном ч.1 ст.14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Ознакомиться с решением можно по ссылке.