• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

С начала года в ведомство поступило более тридцати заявлений о досудебном урегулировании споров в в сфере тарифного регулирования

Электроэнергетика и теплоснабжение стали теми отраслями, в которых возникает больше всего вопросов, как со стороны регуляторов, так и регулируемых организаций

 

Практику решения досудебных споров, которые были рассмотрены сотрудниками антимонопольного ведомства, обсудили 4 марта 2020 года на одной из дискуссионных площадок в рамках практического семинара «Эволюция тарифного регулирования в 2020 году: шаг в будущее»

 

«С начала года в ФАС России подано 34 заявления о досудебном урегулировании спора в сфере тарифного регулирования. Стоит отметить положительную динамику уменьшения количества подобных обращений. К примеру, на 1 марта 2019 года эта цифра составила 85 дел», - сообщил заместитель начальника Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Иван Степаненко.

 

Чаще всего спорные ситуации возникают в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Согласно статистике, из 246 заявлений, поступивших в антимонопольное ведомство в 2019 году, 116 касаются вопросов тепловой энергии, 70 – воды и 54 – электричества. Кроме того, несмотря на то, что процедура урегулирования тарифных споров не предусмотрена в сфере твердых коммунальных отходах, в ФАС России поступает большое количество жалоб как со стороны потребителей услуги, так и со стороны ресурсоснабжающих организаций.

 

«Во время встречи мы детально обсудили вопросы, возникающие в практике регулирования как со стороны регуляторов, так и регулируемых организаций. К примеру, это проблемы потери электроэнергии в сетях, учета амортизации в составе тарифов, арендной платы, задвоения затрат на ремонт, проводимый собственниками и арендаторами, и другие вопросы», - дополнил Иван Степаненко.

 

В дискуссии также приняли участие начальник отдела рассмотрения жалоб в сфере электроэнергетики Анна Старостина и начальник отдела рассмотрения жалоб в сфере ЖКХ и ЖД перевозок Виктория Потапова. Они ответили на вопросы участников семинара и рассказали о случаях досудебных споров, которые были рассмотрены в ФАС России.
Еще одна дискуссионная площадка была посвящена развитию газовой отрасли, ее текущему состоянию, проблемам и перспективам.

 

«В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы, касающиеся тарифного регулирования в части заключения регуляторных контрактов. Проведения тарифной компании на 2020 год, в том числе утверждение розничных цен на сжиженный газ. Темы, затрагивающие внесение необходимых изменений в методические указания по технологическому присоединению к газораспределительным сетям и касающиеся вступления в силу нового федерального закона о регулировании, вызвали больше всего вопросов у участников семинара, как одни из самых проблемных», - резюмировала начальник отдела транспортировки газа Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Фатима Абаева.

 

Дополнительно участники дискуссионной площадки смогли задать представителям антимонопольного ведомства вопросы, касающиеся как тарифного регулирования, так и нормативных правовых актов.