• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Межведомственный семинар по картелям и антиконкурентным соглашениям

Вчера в Учебно – методическом центре ФАС России (г. Казань) состоялось открытие межведомственного семинара по борьбе с картелями и иными ограничивающими конкуренцию соглашениями в котором принял участие руководитель Самарского УФАС России Леонид Пак.

Также в мероприятии приняли участие представители ФАС России, Генеральной Прокуратуры Российской Федерации, ГУЭБиПК МВД России, Росфинмониторинга, научного сообщества и территориальных органов ФАС России в ПФО.

«Картели-одно из немногих уголовно наказуемых экономических преступлений» -  прокомментировал статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. Также отметил, что 178 статья Уголовного кодекса будет усовершенствована, согласно распоряжению Президента РФ, направленному на борьбу с картелями и усиление мер ответственности за них.

В ходе семинара с докладами выступали представители ФАС России, территориальных органов и силовых структур. Доклады выступающих касались организации взаимодействия антимонопольных и правоохранительных органов в борьбе с картелями, выявления и квалификации антиконкурентных соглашений, противодействию коррупции в сфере закупок и реализации межведомственной программы мер по выявлению и пресечению картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашении.

Руководитель Самарского УФАС России также выступил с докладом на тему: «Практика межведомственного взаимодействия в целях пресечения картельных сговоров на территории Самарской области». В ходе своего доклада он озвучил, что в рамках взаимодействия правоохранительные органы регулярно передают в Самарское УФАС России материалы, указывающие на признаки заключений антиконкурентных соглашений.

«С 2017 года по 2019 год региональным ведомством было возбуждено 9 дел по признакам заключения антиконкурентных соглашений. Указанные дела были возбуждены по результатам совместных проверок с правоохранительными органами и на основании переданных материалов. По итогам рассмотрения уже принято 6 решений о признании нарушений, 3 дела находятся в стадии рассмотрения, также постановлен 1 обвинительный приговор по статье 178 УК РФ. В некоторых случаях основанием для возбуждения дела стало взаимодействие нескольких ведомств, например, Следственного комитета и ФСБ», - отметил руководитель Самарского УФАС России.

Также в рамках семинара участникам был представлен информационный фильм «Процесс взаимодействия государственных органов при расследовании антиконкурентных сговоров».