• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

С доводами КФХ «Пречистенское» суд не согласился

11 Арбитражный апелляционный суд Самарской области оставил в силе решение Арбитражного суда Самарской области в отношении КФХ «Пречистенское».

Поводом для возбуждения и рассмотрения дела послужило заявление индивидуального предпринимателя, согласно которому он занимается производством и реализацией органического удобрения «Биогумус концентрат» с 2011 года в упаковке, которая была разработана по заказу индивидуального предпринимателя.

В 2017 году на территории Самарской области появилось органическое удобрение в упаковке, сходной с упаковкой заявителя.

По результатам рассмотрения заявления антимонопольным органом было возбуждено дело по признакам нарушения Закона о защите конкуренции.

В рамках рассмотрения материалов и сведений было выявлено, что ООО «Агрофирма «Росток Грин» в конце 2016 года обратилось в адрес КФХ «Пречистенское» с просьбой изготовить и расфасовать органическое удобрение «Биогумус концентрат». Позднее между ними был заключен договор поставки, но поставки не осуществлялись ввиду расторжения договора.

Позднее было установлено, что изготовило упаковку, сходную с упаковкой индивидуального предпринимателя, а также произвело расфасовку «Биогумуса» и осуществило реализацию продукции - КФХ «Пречистенское».

В рамках рассмотрения дела была назначена и проведена экспертиза на предмет наличия сходства до степени смешения между упаковками продукции «Биогумус концентрат», производимой заявителем и продукции КФХ «Пречистенское».  Эксперт пришел к выводу, что упаковки продукции «Биогумус концентрат» являются сходными до степени смешения в целом, одна из спорных упаковок является имитацией другой.

Силами антимонопольного органа в рамках рассмотрения дела был проведен социологический опрос, результаты которого показали, что более 90% респондентов сочли данные дизайны упаковок схожими, более 60% респондентов могли бы подумать, что производителем биогумуса является одна и та же компания.

Учитывая, что индивидуальный предприниматель и крестьянско-фермерское хозяйство являются конкурентами в рамках продуктовых границ рынка по производству и реализации органического удобрения «Биогумус концентрат» на территории Самарской области, действия КФХ «Пречистенское» способны причинить убытки заявителю, так как использование   сходной упаковки влечет отток потребительского спроса от товара заявителя к товару конкурента. Подобные действия со стороны конкурента могли привести к уменьшению прибыли заявителя.  

По результатам рассмотрения в действиях КФХ «Пречистенское» было установлено нарушение п. 1 ст.14.6 Закона о защите конкуренции, выразившегося в реализации органического удобрения «Биогумус концентрат» с использованием внешнего вида упаковки, схожей в оформлении с упаковкой продукции «Биогумус концентрат» заявителя

Позднее по результатам рассмотрения антимонопольного дела административного дела на КФХ «Пречистенское» был наложен штраф в размере 100 тысяч рублей в соответствии с ч. 2 ст. 14.33 КоАП РФ.

КФХ «Пречистенское» не согласилось с актами антимонопольного органа и обжаловало их, но суды 1 и 2 инстанции отказали в удовлетворении заявленных требований.