• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Гражданин, национальный парк «Самарская лука» и ООО «Газпром газораспределение Самара»

Арбитражный суд Самарской области оставил в силе постановление антимонопольного ведомства в отношении ООО «Газпром газораспределение Самара». Поводом для разбирательства послужило обращение гражданина, согласно которому в адрес ООО «Газпром газораспределение Самара» им была направлена заявка на технологическое присоединение объекта капитального строительства к сети газораспределения. Объект капитального строительства расположен на территории Самарской области в границах «Самарской луки» (с. Ермаково).

Заявка физического лица была зарегистрирована обществом 29 декабря 2018 года.

Согласно Правилам подключения, ООО «Газпром газораспределение Самара» необходимо было направить заявителю Договор о технологическом присоединении объектов капитального строительства не позднее 29 января текущего года, однако договор был составлен только 30 января 2019 года, заявителю договор был передан 12 февраля 2019 года.

В соответствии с пунктом 76 Правил технологического подключения, заявитель подписывает оба экземпляра проекта договора о подключении в течение 10 рабочих дней со дня получения подписанного исполнителем проекта договора о подключении и направляет в указанный срок один экземпляр исполнителю с приложением к нему документов, подтверждающих полномочия лица, подписавшего договор о подключении.

Однако заявителем не были подписаны документы ввиду того, что ООО «Газпром газораспределение Самара» указало стоимость подключения в договоре   более 130 тысяч рублей.

Постановлением Правительства №1021 установлено, что плата за технологическое присоединение к газораспределительным сетям устанавливается, исходя из стоимости технологического присоединения, определенного по индивидуальному проекту после его разработки экспертизы, в случаях, если мероприятия по технологическому присоединению предусматривают прокладку газопровода на землях особо охраняемых природных территорий.

Антимонопольным органом было установлено, что земельный участок заявителя в соответствии с положением о национальном парке «Самарская Лука», (утв. приказом Минприроды России №69) расположен в зоне хозяйственного назначения национального парка «Самарская Лука», указанный участок не расположен на особо охраняемых землях.

Также специалистами Самарского УФАС России было установлено, что в нарушение п. 87 Правил технологического присоединения в договоре заявителя отсутствовало приложение (был приложен только расчет стоимости работ). В соответствии с требованиями в договоре подключения должно быть приложение в котором должен быть указан расчет платы за технологическое присоединение.

Помимо этого, ООО «Газпром газораспределение Самара» в расчет стоимости строительно-монтажных работ технологического подключения в нарушение п. 87 Правил включило следующие пункты: строительный контроль, непредвиденные затраты, не рассчитав при этом стоимость по укрупненным нормативам цен строительства.

В отношении ООО «Газпром газораспределение Самара» было возбуждено административное дело по результатам рассмотрения которого общество было оштрафовано на 100 (ч. 1 ст. 9. 21 КоАП РФ) тысяч рублей за нарушение требований Правил технологического присоединения.

Общество не согласилось с постановлением о привлечении к административной ответственности и обжаловало его, но Арбитражный суд Самарской области оставил без удовлетворения заявление ООО «Газпром газораспределение Самара».