• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Самарской области подтвердил правомерность постановления о наложении штрафа на ОАО «РЖД»

Арбитражный суд Самарской области оставил в силе постановление о наложении штрафа, наложенного Самарским УФАС России на ОАО «РЖД».

Ранее антимонопольным органом в ходе рассмотрения заявления ООО «ТУР» было установлено, что заявитель на основании договора аренды владеет инженерными сооружениями и кабельными трассами. В связи со сменой собственника общество обратилось с соответствующим заявлением в адрес ОАО «РЖД» для переоформления документов о технологическом присоединении.

Заявление ООО «ТУР» было зарегистрировано 11 января текущего года, что подтверждается штампом входящей корреспонденции.

Согласно п. 69 Правил технологического присоединения при получении заявления о переоформлении документов в связи со сменой собственника или иного законного владельца ранее присоединенных энергопринимающих устройств, если заявителем представлены в сетевую организацию документы, указанные в подпунктах «в», «г» или «е» п. 62 настоящих Правил, сетевая организация не позднее 7 дней со дня получения заявления о переоформлении документов выдает лицу, обратившемуся с таким заявлением, переоформленные документы о технологическом присоединении.

ОО «ТУР» получило переоформленный акт об осуществлении технологического присоединении только 1 марта 2019 года.

ОАО «РЖД» нарушило п. 69 Правил технологического присоединения, что выразилось в нарушении срока, установленного для выдачи переоформленных документов.

Ответственность за данное нарушение предусмотрена ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ в соответствии с которой  нарушение субъектом естественной монополии правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа или установленного порядка подключения (технологического присоединения) к магистральным нефтепроводам и (или) магистральным нефтепродуктопроводам, электрическим сетям, тепловым сетям, газораспределительным сетям или централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, либо нарушение собственником или иным законным владельцем объекта электросетевого хозяйства правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, либо препятствование собственником или иным законным владельцем водопроводных и (или) канализационных сетей транспортировке воды по их водопроводным сетям и (или) транспортировке сточных вод по их канализационным сетям - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Учитывая, что ОАО «РЖД» ранее привлекалось к административной ответственности по ч.1 ст. 9.21 КоАП РФ, в отношении общества было возбуждено дело по ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ. Данная статья предусматривает за совершение повторного административного правонарушения наложение административного штрафа на юридических лиц - от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.

В отношении ОАО «РЖД» возбуждено административное дело на основании ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ. 

Общество не согласилось с выводами антимонопольного органа и обжаловало его, но Арбитражный суд Самарской области поддержал позицию Самарского УФАС России о наличии нарушения.