• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

На руководителя Комитета по строительству и архитектуре Администрации г.о. Сызрань наложен штраф

По результатам рассмотрения административного дела на руководителя Комитета по строительству и архитектуре Администрации г.о. Сызрань наложен штраф в размере 15 тысяч рублей по факту нарушения антимонопольного законодательства.

Ранее Администрация г.о. Сызрань была признана нарушившей требования п. 8 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции, что выразилось в проведении актуализации схемы теплоснабжения г.о. Сызрань на 2018 год с нарушением требований действующего законодательства.

Поводом для возбуждения и рассмотрения дела послужил факт неисполнения предупреждения, выданного Администрации г.о. Сызрань по заявлению АО «Сызранская теплоэнергетическая компания».

Заявление содержало сведения о том, что МУП «Жилищно-эксплуатационная служба» осуществило работы по переключению потребителей от одной котельной к другой, тем самым была значительно уменьшена зона эксплуатационной ответственности АО «СТЭК».

Часть 3 ст. 23 Закона о теплоснабжении предусматривает обязанность уполномоченных органов осуществлять разработку, утверждение и ежегодную актуализацию схем теплоснабжения.

Было установлено, что 10 января 2017 года на официальном сайте Администрации было размещено уведомление о начале актуализации схемы теплоснабжения городского округа Сызрань.

26 апреля 2017 года на сайте и в печатном издании «Вестник местного самоуправления» № 17 было опубликовано Постановление Председателя Думы г.о Сызрань «О назначении публичных слушаний по проекту «Актуализация схемы теплоснабжения г.о. Сызрань на 2018 год».

На основании вышеуказанного Постановления в мае 2017 года проводились публичные слушания по вопросу актуализации схемы теплоснабжения городского округа Сызрань на 2018 год. По результатам проведённого мероприятия проект был принят 15 мая 2017 года.

Актуализация схемы теплоснабжения была осуществлена 23 июня 2017 года.

Согласно п. 11 Требований (Постановление Правительства РФ от 22.02.2012 № 154), проект схемы теплоснабжения в течение 15 календарных дней с даты поступления на рассмотрение подлежит размещению в полном объеме на официальном сайте, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, и электронной модели схемы теплоснабжения.  Также органы местного самоуправления обязаны публиковать в установленных официальных источниках сведения о размещении проекта схемы теплоснабжения на официальном сайте.

В рамках рассмотрения материалов и представленных документов, комиссией антимонопольного органа было установлено, что Администрацией г.о. Сызрань не были доведены до заинтересованных лиц надлежащим образом сведения о размещении на официальном сайте проекта актуализации схемы теплоснабжения.

АО «СТЭК» 15 мая 2017 года представило возражения по проекту актуализации схемы теплоснабжения. Однако, данные замечания не были рассмотрены уполномоченным органом (замечания общества были переданы на рассмотрение МУП «ЖЭС»).

 В соответствии с п. 24 Требований, актуализация схемы теплоснабжения должна быть осуществлены не позднее 15 апреля года, предшествующего году, на который актуализируется схема.

В нарушение п. 24 актуализация схемы теплоснабжения осуществлена только 23 июня 2017 года.

Вышеуказанные действия при проведении актуализации схемы теплоснабжения г.о. Сызрань на 2018 год создали преимущественные условия для МУП «ЖЭС» и дискриминационные условия для АО «СТЭК» и иных хозяйствующих субъектов.

По результатам рассмотрения материалов дела в действиях Администрации г.о. Сызрань было установлено нарушение п. 8 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.

По результатам рассмотрения административного дела на должностное лицо Комитета по строительству и архитектуре Администрации г.о. Сызрань был наложен штраф в размере 15 тысяч рублей (ч. 1 ст. 14. 9 КоАП РФ).