• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Штраф на ОАО «РЖД» правомерен

Арбитражный суд Поволжского округа оставил в силе Постановление 11 Арбитражного апелляционного суда и решение Арбитражного суда Самарской области, согласно которым ОАО «РЖД» было отказано в удовлетворении заявленных требований, а именно в отмене постановления о наложении штрафа в размере 3,45 млн. рублей.

Ранее по факту нарушения требований ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции на ОАО «РЖД» был наложен штраф. Указанное нарушение было выявлено в ходе рассмотрения дела в отношении ОАО «РЖД», возбуждённому по заявлению АО «ВолгаУралТранс».

В рамках изучения материалов дела было установлено, что ОАО «РЖД» для согласования инструкции о порядке обслуживания и организации движения на железнодорожных путях необщего пользования предъявляло к АО «ВолгаУралТранс» необоснованные требования (представление документов, подтверждающих право собственности на участки железнодорожных путей).

Фактически ОАО «РЖД» необоснованно уклонялось от согласования инструкции о порядке обслуживания и организации движения на железнодорожных путях необщего пользования АО «ВолгаУралТранс».

Антимонопольным органом был проведен анализ состояния конкурентной среды на рынке оказания услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования в границах территории Российской Федерации, по результатам которого было установлено, что ОАО «РЖД» на указанном товарном рынке занимает доминирующее положение.

Действия ОАО «РЖД» ущемили интересы АО «ВолгаУралТранс» в сфере предпринимательской деятельности.

Позднее по факту нарушения ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции на ОАО «РЖД» был наложен штраф в размере 3,45 мил. рублей.

ОАО «РЖД» не согласилось с постановлением о наложении штрафа и обжаловало его, но суды трех инстанции подтвердили правомерность постановления Самарского УФАС России.

Для справки: к административной ответственности в размере 20 тысяч рублей также было привлечено должностное лицо ОАО «РЖД» (ч.2 ст. 14.31 КоАП РФ).

Все штрафы оплачены в полном объеме.