• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Выданы предупреждения Комитету по управлению имуществом Кинель-Черкасского района

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Самарским УФАС России было выдано 5 предупреждений в адрес главы Комитета по управлению имуществом Кинель-Черкасского района Самарской области.

Поводом для выдачи предупреждений послужило установление фактов заключения договоров аренды имущества, которое находилось в муниципальной собственности. Так, три договора было заключено между комитетом и индивидуальным предпринимателем, в соответствии с заключенными договорами в аренду было передано 2 здания котельной, 2 скважины и водопровод.

Кроме того, еще два договора аренды было заключено с ООО «Диалог Плюс», в соответствии с которыми в аренду передавалось следующее муниципальное имущество: 4 скважины, водонапорная башня, водопровод, канализация и два здания.

В соответствии с требованиями действующего законодательства выбор способа передачи прав владения или пользования объектами жилищно-коммунального назначения законодатель связывает с датой ввода указанных объектов в эксплуатацию. Орган местного самоуправления может передать объекты жилищно-коммунального назначения через конкурентные процедуры, по договору аренды или в рамках концессионного соглашения (в случае, если дата ввода в эксплуатацию объекта превышает 5 лет).

Вышеуказанные договоры были заключены с нарушением порядка, предусмотренного действующим законодательством. В данном случае передача имущества возможна только путем заключения концессионного соглашения в установленном порядке.

В соответствии с ч.1 ст. 15 Закона о защите конкуренции органам местного самоуправления запрещается принимать акты или осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

На основании ч. 1 ст. 39.1 Закона о защите конкуренции Комитету по управлению имуществом Кинель-Черкасского района Самарской области выдано 5 предупреждений в соответствии с которыми необходимо принять меры, направленные на расторжение договоров, заключенных с индивидуальным предпринимателем и ООО «Диалог Плюс».