• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Не провели конкурсы по отбору управляющих компании

Администрации сельского поселения Подстепки муниципального района Ставропольский Самарской области выданы предупреждения в связи с наличием признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Ранее в адрес антимонопольного органа поступили материалы прокуратуры Ставропольского района Самарской области, содержащие сведения о том, что Администрация сельского поселения Подстепки не проводила конкурсные процедуры по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами.

Было установлено, что в соответствии с Уставом сельского поселения к компетенции Администрации относится исполнение полномочии в соответствии с требованиями Закона об общих принципах организации местного самоуправления в РФ. Следовательно, обязанность по проведению открытых конкурсов по отбору управляющих организации для управления многоквартирными домами возложена на Администрацию сельского поселения.

Администрацией сельского поселения за последние три года не проводились конкурсные процедуры по отбору управляющих компании для управления МКД, в случаях, предусмотренных действующим законодательством.  

В соответствии с п. 59 Правил проведения конкурса в случае, если на участие в конкурсе не подана ни одна заявка, организатор конкурса в течение 3 месяцев с даты окончания срока подачи конкурса проводит новый конкурс в соответствии с данными Правилами.

Стоит отметить, что непроведение открытого конкурса на право оказания услуг по управлению МКД могло привести к ограничению или недопущению конкуренции на рынке по указанию услуг по управлению МКД.

Таким образом, в бездействии Администрации сельского поселения содержатся признаки нарушения ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.

По результатам анализа поступившей в Самарской УФАС информации и на основании ч. 1 ст. 39.1 Закона о защите конкуренции Администрации сельского поселения Подстепки муниципального района Ставропольский Самарской области было выдано 15 предупреждений, в соответствии с которыми Администрации необходимо издать акт, устанавливающий порядок и сроки осуществления соответствующих процедур по выбору управляющей организации для управления МКД.