• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ПОСЛЕ ПРОВЕРОК ФАС В РЯДЕ СУБЪЕКТОВ РОССИИ ТАРИФЫ НА ОБРАЩЕНИЕ С ТКО СНИЗИЛИСЬ ДО 30,9%

ФАС проверит все субъекты на обоснованность тарифов по обращению с ТКО, в планах ведомства проведение проверок еще в 30 регионах

15 октября 2019 года в Крыму в рамках Всероссийского семинара-совещания по тарифному регулированию состоялась сессия «Актуальные вопросы тарифообразования в сфере обращения ТКО». На сегодняшний день в результате проверочных мероприятий ФАС России были выданы предписания органам тарифного регулирования субъектов Российской Федерации по устранению нарушений в сфере обращения с отходами, в том числе по исключению необоснованных расходов.

Так, тарифы в Свердловской области снизились на 16,8-30,9 %, Костромской области на 10,9 %, Кировской области на 16,2 %, Омской области на 30 %, Тюменской области на 2,2 %, Ханты-Мансийском АО на 3,6 %, Оренбургской области на 11,9 %.
В стадии исполнения находятся предписания Липецкой, Вологодской, Новосибирской, Волгоградской, Калужской областей и Кабардино-Балкарской Республики. Ведется проверка еще 30 субъектов.

Снижению тарифов способствовали также предложения ФАС России по изменению ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ТКО. Кроме того, при участии ведомства был принят закон, согласно которому у регионов есть возможность до 1 января 2023 года временно легализовать существующие объекты размещения ТКО по упрощенной схеме и законно их эксплуатировать. Так, с учетом этого ведомством были разработаны изменения в основы ценообразования.
Как уточнил заместитель начальника Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Александр Федяков, также в настоящий момент разрабатывается проект постановления Правительства РФ, который уточнит порядок расчета расходов оператора и его предпринимательской прибыли. Поправки направлены на снижение тарифной нагрузки с потребителей.
«Нами продолжится совершенствование основ ценообразования и решение существующих проблем, таких как, расходы на транспортировку отходов, неопределенность статуса мусороперегрузочных станций, раздельный сбор отходов, несбалансированность территориальных схем, расходы на рекультивацию отходов и других отраслевых задач», - заключил начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Алексей Матюхин.

Всероссийский семинар-совещание по тарифному регулированию в 2019 году и задач органов государственного регулирования на 2020 год проходит с 15 по 17 октября в Республике Крым. Участники мероприятия обсуждают вопросы тарифного регулирования отрасли связи, газоснабжения, теплоснабжения и обращения с ТКО.