• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Нестле Россия» пожаловалось на конкурента

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Самарской области возбуждено дело в отношении ООО «Лукаморье» по заявлению ООО «Нестле Россия» по признакам недобросовестной конкуренции.

В своем обращении ООО «Нестле Россия» указало, что является производителем кондитерских изделий «Kit Kat» и «Nesquik», общество также осуществляет продвижение, рекламу и продажу указанных кондитерских изделий. У ООО «Нестле Россия» на все территории РФ открыты филиалы, в том числе в Самарской области. Заявителю стало известно, что ООО «Лукаморье» (общество, осуществляющее коммерческую деятельность на территории региона) является производителем кондитерских изделий «Катя Кэт» и «Мистик». По мнению заявителя, оформление упаковок «Катя Кэт» и «Мистик» сходны с упаковками «Kit Kat» и «Nesquik».

Установлено, что ООО «Лукаморье» осуществляет свою деятельность с 2015 года и единственным видом деятельности общества является «производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий».

По мнению ООО «Нестле Россия», производство и введение в оборот продукции кондитерских изделий «Катя и Кэт» и «Мистик» содержит признаки недобросовестной конкуренции со стороны ООО «Лукаморье».

ООО «Нестле Россия» и ООО «Лукаморье» осуществляют деятельность на одном товарном рынке и являются конкурентами. Заявителю принадлежат исключительные права на товарные знаки «Kit Kat» и «Nesquik». Кондитерские изделия под товарным знаком «Nesquik» стали производится на территории Российской Федерации с 1998 года, а «Kit Kat» с 2001 года.

Помимо этого, ООО «Нестле Россия» осуществляет активную рекламу, маркетинговую поддержку и продвижение указанных товарных знаков на экономическом рынке.

По мнению заявителя, изображения, используемые на упаковках кондитерских изделий «Катя Кэт» и «Мистик» сходны до степени смешения с товарными знаками заявителя.

Выявлено, что заявитель направлял в адрес ООО «Лукаморье» предупреждение о прекращении введения в оборот кондитерских изделий «Мистик». ООО «Лукаморье» заверило ООО «Нестле Россия», что распространение продукции «Мистик» прекращено».  Однако ООО «Лукаморье» впоследствии начало выпуск продукции «Катя Кэт».

По результатам рассмотрения всех имеющихся сведений и материалов было принято решение возбудить дело по признакам нарушения ст. 14. 6 Закона о защите конкуренции в отношении ООО «Лукаморье».