• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Проспект, проект и Суд по интеллектуальным правам

Суд по интеллектуальным правам постановил оставить в силе акт Одиннадцатого арбитражного суда, а жалобу ООО «РСК-Проект» - без удовлетворения.

Ранее антимонопольным органом в действиях ООО «РСК - Проект» (до вынесения решения УФАС у общества было наименование -  ООО «РСК - Проспект») было выявлено нарушение требований п.1 ст.14.6 Закона о защите конкуренции, позднее по результатам рассмотрения административного дела на общество был наложен штраф в размере 250 тысяч рублей.  

Поводом для рассмотрения данного дела стало заявление ООО «Проспект», согласно которому ООО «РСК - Проспект» использует фирменное наименование сходное с фирменным наименованием заявителя, что нарушает права и законные интересы заявителя.

Было выявлено, что ООО «Проспект» и ООО «РСК - Проспект» осуществляют рекламную деятельность и действуют на одном  товарном рынке.

В рамках рассмотрения дела Самарское УФАС России направило запрос в ФГБУ ФИПС с целью выяснения вопроса о сходстве фирменных наименований.

С учетом полученного ответа было установлено, что полное и сокращенное фирменное наименование ООО «РСК - Проспект», тождественно сходно до степени смешения с полным и сокращенным фирменным наименованием ООО «Проспект». 

Использование в фирменном наименовании ответчика словесного элемента «Проспект» сходного с наименованием заявителя могло вводить в заблуждение потребителей, и тем самым нарушить исключительное право ООО «Проспект» на его фирменные наименование, как средство его индивидуализации.

По факту нарушения требования Закона о защите конкуренции антимонопольным органом было вынесено решение и постановление о наложении штрафа в отношении ООО «РСК-Проспект».

Общество не согласилось с актами (решение и постановление) Самарского УФАС России и обжаловало их, но суды первой и второй инстанции отказали в удовлетворении заявленных требований.

Общество обратилось с кассационной жалобой, но кассационный суд оставил в силе постановление 11 ААС, тем самым подтвердил правомерность позиции Самарского УФАС России.

Для справки: согласно п. 2 ч. 3 ст. 274 АПК РФ суд по интеллектуальным правам в качестве суда кассационной инстанции рассматривает:

1) дела, рассмотренные им в качестве суда первой инстанции;

2) дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов Российской Федерации в качестве суда первой инстанции, арбитражными апелляционными судами.