• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Результаты рассмотрения жалобы ООО «УралСпецСтрой»

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Самарском УФАС России состоялось рассмотрение жалобы ООО «УралСпецСтрой» на положения документации об аукционе при проведении торгов на выполнение работ по ремонту мостового перехода через реку Шемшу в муниципальном районе Клявлинский. Начальная (максимальная) цена контракта составляла 25,3 млн. рублей.  Заказчиком выступало Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области.

По мнению заявителя, заказчик в документации об аукционе установил требование о наличии опыта, что не соответствует специфике объекта закупки.

В ходе рассмотрения жалобы и анализа имеющихся документов было установлено, что заказчиком в документации об аукционе были установлены дополнительные требования в соответствии с п. 2.3.  приложения № 1 Постановления Правительства РФ № 99. Заказчиком было установлено требование о наличии за последние 3 года до даты подачи заявки на участие в закупке опыта исполнения одного контракта на выполнение работ по строительству, реконструкции и пр.

Как отмечено антимонопольным органом, данное требование характерно для такого объекта закупки, как выполнение работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог, если НМЦК контракта более 10 миллионов рублей.

Следовательно, включение заказчиком подобного условия не противоречит требованиям действующего законодательства и Закону о контрактной системе.

По результатам рассмотрения жалоба ООО «УралСпецСтрой» была признана необоснованной.

Для справки: в соответствии с ч. 4 ст. 31 Закона о контрактной системе в случае установления Правительством РФ в соответствии с ч. 2 и 2.1 настоящей статьи дополнительных требований к участникам закупок заказчики при определении поставщиков обязаны устанавливать такие дополнительные требования.