• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Должностное лицо Администрации г.о. Самара привлечено к административной ответственности за нарушение Закона о защите конкуренции

Должностное лицо Администрации г.о. Самара привлечено к административной ответственности в размере 20 тысяч рублей по факту нарушения антимонопольного законодательства.

Ранее в действиях Администрации г.о. Самара и муниципального предприятия «Ярмарки Самары» было выявлено нарушение статьи 16 Закона о защите конкуренции, что выразилось в наличии устных договоренностей между муниципальным предприятием и Администрацией по организации торговли хвойными деревьями на территории городского округа в порядке, не соответствующем действующему законодательству.

Было установлено в рамках рассмотрения материалов дела и впоследствии отмечено судами, что Администрация г.о Самара размещала информацию о начале приема заявлений по организации торговли хвойными деревьями, указывая, что прием заявлений осуществляет МП «Ярмарки Самары». Муниципальное предприятие впоследствии заключало договоры на осуществление сезонной торговли хвойными деревьями и самостоятельно устанавливало за это плату в размере 9700 рублей, которые перечислялись на расчетный счет муниципального предприятия.

В совокупности действия указанных лиц, привели к тому, что до неопределенного круга лиц была доведена недостоверная информация относительно порядка осуществления торговли посредством НТО, порядка заключения договоров на НТО и органа, уполномоченного на заключение таких договоров.  Фактически заинтересованные лица были лишены права заключения договора на размещение НТО в установленном порядке, поскольку Администрацией и муниципальным предприятием был установлен иной порядок, не предусмотренный действующим законодательством.

Указанные действия повлекли за собой необоснованное ограничение доступа хозяйствующих субъектов к осуществлению сезонной торговли хвойными деревьями, что могло привести к ограничению, недопущению, устранению конкуренции. В том числе в отношении заявителя ООО «Мираж», по результатам рассмотрения которого было возбуждено дело в отношении указанных лиц.

Администрация г.о. Самара и муниципальное предприятие реализовали схему торговли хвойными деревьями, не соответствующую требованиям действующего законодательства.

По итогам рассмотрения указанного дела, антимонопольным органом было установлено нарушение ст. 16 Закона о защите конкуренции и выдано предписание, согласно которому Администрации необходимо совершить действия, направленные на информирование неопределенного круга лиц, об органе уполномоченном на заключение договоров на размещение НТО для осуществления торговли хвойными деревьями, привести схему НТО (утв. Постановлением Администрации № 377) в соответствие с требованиями  действующего законодательства. Муниципальному предприятию было предписано не допускать действий, направленных на заключение договоров в целях осуществления сезонной торговли деревьями с использованием муниципального имущества.

Администрация г.о. Самара и муниципальное предприятие «Ярмарки Самары» не согласились с актами Самарского УФАС России и обжаловали его, но суды трех инстанции подтвердили правомерность вывод антимонопольного органа.

Ранее к административной ответственности было привлечено муниципальное предприятие «Ярмарки Самары» (100 тысяч рублей) и должностное лицо предприятия (20 тысяч рублей).

23 сентября по факту нарушения ст. 16 Закона о защите конкуренции к административной ответственности в размере 20 тысяч рублей было привлечено должностное лицо Администрации г.о. Самара.