• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Администрации внутригородских районов г.о. Самара исполнили предупреждения, выданные антимонопольным органом

9 предупреждений, выданные в адрес Администрации внутригородских районов г.о. Самара, исполнены в полном объеме и в указанный срок.

Ранее в действиях Администрации внутригородских районов г.о. Самара антимонопольный органом были выявлены признаки нарушения ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.

Например, Администрацией Промышленного внутригородского района г.о. Самара было принято Постановление № 92 от 3 апреля 2019 года.

В данном Постановлении был утвержден порядок предоставления субсидий из бюджета Промышленного района г.о. Самара юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, осуществляющим деятельность на территории внутригородского района по вывозу снега с не закреплённых для содержания и благоустройства территории в целях ликвидации последствий снегопадов.

В ходе рассмотрения и анализа всех пунктов Постановления, было установлено, что содержание автомобильных дорог общего пользования, в том числе внутриквартальных проездов относится к полномочиям органов местного самоуправления.

Деятельность по обеспечению вывоза снега с территории и внутриквартальных проездов внутригородского района относится к полномочиям Администрации Промышленного района г.о. Самара.

Стоит отметить, что отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд должны осуществляться посредством процедур, установленных Законом о контрактной системе.

Следовательно, выполнение работ по вывозу снега с территории Промышленного внутригородского района направлено на удовлетворение муниципальных нужд и должно осуществляться путем проведения конкурентных процедур (в рамках Закона о контрактной системе). Выделение субсидий конкретному хозяйствующему субъекту для исполнения работ по вывозу снега, без осуществления процедур, установленных Законом о контрактной системе, может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Согласно ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции органам местного самоуправления запрещается принимать акты или осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

По результатам рассмотрения и на основании ч. 1 ст. 39.1 Закона о защите конкуренции Администрации Промышленного внутригородского района г.о. Самара было выдано предупреждение о необходимости отмены Постановления № 92 от 3 апреля 2019 года.

Аналогичные предупреждения по подобным фактам также были выданы Администрации Ленинского внутригородского района, Администрации Железнодорожного внутригородского района, Администрации Кировского внутригородского района, Администрации Красноглинского внутригородского района, Администрации Самарского внутригородского района, Администрации Ленинского внутригородского района, Администрации Куйбышевского внутригородского района и Администрации Октябрьского внутригородского района.

 Все Администрации внутригородских округов исполнили предупреждения антимонопольного органа в установленный срок и в полном объеме.